Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: фактор успеха реформ в КНР — творческий подход к теории марксизма - РИА Новости, 18.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное
Россия-Китай: Главное

Эксперт: фактор успеха реформ в КНР — творческий подход к теории марксизма

Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 дек - Проект "Россия-Китай: главное". Главный фактор успеха китайских реформ - в творческом подходе к классической теории марксизма, смелости и последовательности шагов, направленных на решение поставленных задач.
Такое мнение высказала доктор экономических наук главный научный сотрудник ИДВ РАН Элеонора Пивоварова в интервью для Sputnik China в связи с 40-летием политики реформ и внешней открытости, положившей начало строительству социализма с китайской спецификой.
«
"Мудрость Дэн Сяопина заключалась в том, что он сделал правильные выводы из практики "экономического волюнтаризма", завершившейся глубоким хозяйственным кризисом, и направил Китай на путь постепенных реформ, разумно сочетающих положительные наработки как рыночной, так и плановой экономик", - отметила Пивоварова.
Основные контуры концепции социализма с китайской спецификой вырисовывались на протяжении всех лет проведения экономических реформ через столкновение самых разных мнений, изучение своего и международного опыта, но, главное – через экспериментальное апробирование нововведений с последующим обобщением полученных результатов. Такой метод способствовал официальному признанию в Китае допустимости рыночного регулирования и частного хозяйства, что стало настоящим прорывом в экономической теории социализма.
В начале 90-х годов некоторые исследователи предсказывали Китаю "рыночный обвал" - подобный тому, что начал проявлять себя в России и других социалистических странах. В Китае, однако, этого не произошло, поскольку руководство страны поставило задачу не просто сохранить, а усовершенствовать государственный контроль за экономическими процессами.
Шанхай
Эксперты РФ: политика реформ и открытости КНР изменила мировую геополитику
Продолжением и развитием марксизма-ленинизма, идей Мао Цзедуна и теории Дэн Сяопина была названа выдвинутая Цзян Цземинем в 2001 году концепция "тройного представительства", согласно которой КПК должна представлять интересы всех слоёв населения. И уже на ХVI съезде КПК в ноябре 2002 года было заявлено о возможности приёма в партию предпринимателей.
По мнению учёного, политика поощрения потребления помогла Китаю лучше других справиться с ударами мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг., а сегодня, как заявил председатель КНР Си Цзиньпин, потребление стало главным двигателем экономического роста.
Нынешнее китайское руководство продолжает курс своих предшественников на расширение возможностей рынка при одновременном сохранении за государством ведущих позиции в экономике, прежде всего, в её стратегически важных отраслях. Сейчас в стране много говорят о целесообразности допущения рынка в сферы деятельности, ранее закрытые для частного и иностранного капитала. Подчёркивается, что общественный и частный секторы экономики "должны поддерживать и дополнять друг друга, а не вытеснять и противодействовать друг другу". Тем самым, полагает главный научный сотрудник ИДВ РАН, китайское руководство пытается решить не впервые заявленную, но трудно выполнимую задачу: чётко разграничить функции государственных и рыночных структур, при этом не ослабляя государственное регулирование, а лишь совершенствуя его.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин
Си Цзиньпин заявил о решительной победе над коррупцией в Китае
Председатель КНР Си Цзиньпин назвал социализм с китайской спецификой "фундаментальным произведением", основные мысли и принципы которого определены Дэн Сяопином. Продолжение написания этого "произведения" китайский лидер считает важнейшей задачей нынешнего поколения коммунистов. При этом Си Цзиньпин откровенно сказал о необходимости подготовиться к трудностям и новым вызовам, которые могут встретиться на этом пути. Думается, во многом благодаря реалистичной и мудрой политике своих руководителей Китаю удалось сделать практически невозможное: всего за 40 лет вырваться из нищеты и стать второй в мире страной по величине экономики, - заключила Пивоварова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала