Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, как Россия может ответить на выход США из ДРСМД

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкРакетный комплекс средней дальности РСД-10
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 . Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Россия располагает потенциалом для создания баллистических ракет средней дальности, для этого она может взять за основу комплекс "Пионер", от которого СССР отказался при подписании Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), на этот проект может уйти порядка семи лет, заявил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.
Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны заявил, что России не составит большого труда создать ракеты наземного базирования в ответ на выход США из ДРСМД.
Американский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности
Выход США из ДРСМД: Москва пообещала адекватный ответИгры Вашингтона вокруг договора о РСМД из-за того, что, дескать, Россия его нарушает, шита белыми нитками. Но от этого ситуация не становится менее опасной, особенно для Европы. Решение США поставит европейские элиты перед роковым выбором.
"Возможно, нами будут развернуты баллистические ракеты средней дальности, на базе системы "Пионер", от которой мы отказались в 1980-х. В целом цикл разработки и постановки на вооружение таких ракет займёт, что у нас, что у американцев, где-то семь лет", - сказал Сивков.
При этом эксперт выразил мнение, что ответ на выход США из договора должен быть асимметричным.
"Естественно, мы не будем эти ракеты делать с нуля, у нас в этом направлении есть серьёзный советский задел, хотя я считаю, что нам в первую очередь нужно создавать угрозу не для Европы, а для США на их территории, а этого можно добиться исключительно при помощи ракет межконтинентальной дальности", - подчеркнул собеседник агентства.
В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
Испытание термоядерного взрывного устройства в США
А надо ли воевать? США решили оценить риски ядерного удара по своим городам
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По словам Лаврова, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала