Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гособвинитель считает приговор напавшему на пермскую школу справедливым

© РИА Новости / Игорь Катаев / Перейти в фотобанкСотрудники полиции у школы № 127 в Перми
Сотрудники полиции у школы № 127 в Перми
Сотрудники полиции у школы № 127 в Перми. Архивное фото
ПЕРМЬ, 18 дек - РИА Новости. Приговор Мотовилихинского районного суда Перми в отношении 17-летнего подростка, признанного виновным в нападении на школу и осужденного на 9 лет и 8 месяцев воспитательной колонии, соответствует позиции гособвинения и является справедливым наказанием для подобного рода деяния, заявила журналистам прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Екатерина Кашина.
Во вторник Мотовилихинский районный суд Перми признал бывшего 17-летнего ученика школы №127 в Перми виновным в нападении с соучастником на образовательное учреждение в январе. По решению председательствующего судьи Константина Истомина подростку было назначено наказание в виде 9 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Кроме того, суд взыскал с осужденного более 8 млн рублей в качестве компенсации морального и материального вреда потерпевшим.
Сотрудники ФСБ. Архивное фото
ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школыЭти попытки не были связаны с международным терроризмом, сообщил представитель ведомства Сергей Егоров, выступая в Совете Федерации.
"Приговор вынесен, и он полностью соответствует позиции со стороны обвинения. С учетом общественной опасности данного преступления это вполне разумное и справедливое наказание", - прокомментировала решение суда Кашина.
Она пояснила, что осужденный был признан виновным в покушении на убийство 30 лиц, совершенного с соучастником из хулиганских побуждений. Из их числа 28 человек являются малолетними учащимися школы, а девяти детям были причинены множественные колото-резаные ранения.
"Убийство подростками не было доведено до конца, поскольку учительницей, несмотря на полученные ею ранения, было оказано активное сопротивление преступникам", - отметила Кашина.
Судебное заседание по уголовному делу в отношении одного из подростков, обвиняемого в нападении на пермскую школу. 12 октября 2018
Одного из подозреваемых в нападении на школу в Перми признали невменяемым
Прокурор добавила, что после того как подростки напали на школьников, они "намеревались убить друг друга, но не смогли, поскольку эти действия были пресечены правоохранительными органами".
Кашина обратила внимание на то, что суд также признал подсудимого виновным в умышленном повреждении имущества школы путем поджога, а также в разбойном нападении на охранника этой школы, совершенного с угрозой применения насилия.
Дело в отношении второго соучастника выделено в отдельное производство, поскольку по своему психическому состоянию в отношении него будет решаться вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. На данный момент подозреваемый находится в стационаре, оказывающем психиатрическую помощь.
"В скором времени в отношении второго подростка также состоится судебное разбирательство", - сказала Кашина.
Полиция
ЧП в образовательных учреждениях в России в 2018 году
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала