Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автор фильма о Шенкмане рассказал, что его останки нашли еще в 2017 году

© Фото : группа "Поисковое движение России" во ВконтактеНайденный на месте крушения самолета ЛИ-2 орден Ленина, принадлежавший Матвею Шенкману
Найденный на месте крушения самолета ЛИ-2 орден Ленина, принадлежавший Матвею Шенкману
ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 дек - РИА Новости. Останки советского авиаконструктора Матвея Шенкмана, погибшего в годы Великой Отечественной войны, были обнаружены еще в 2017 году и захоронены в Воронеже весной этого года, сообщил РИА Новости режиссер документального фильма "Шенкман. Последний полет" Александр Мартиросов.
Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил в Twitter об обнаружении под Нижним Тагилом останков авиаконструктора Шенкмана, погибшего в годы Великой Отечественной войны. По его словам, наследники попросили захоронить останки в Самаре. Политик пообещал оказать содействие.
По словам Мартиросова, раскопки проходили еще год назад в Нижнем Тагиле, тогда и были найдены останки Шенкмана и его орден Ленина.
Раскопки были в 2017 году. И тогда же был найден орден, поэтому это не новость. После этого на еще одних раскопках, которые проходили уже после того, как орден был найден, мы снимали их и дальше работали в нескольких городах России и в США для того, чтобы снять документальный фильм и восстановить историю жизни и гибели Матвея Шенкмана", - сказал собеседник агентства.
По словам Мартиросова, родственников у Шенкмана в Самаре нет уже давно.
"Родственников Шенкмана в Самаре нет уже несколько десятилетий, как нет никого из потомков Шенкмана в этой стране (России - ред.). Они уехали в 70-е годы и возвращаться не намерены", - добавил Мартиросов, уточнив, что личные вещи авиаконструктора, которые были найдены в ходе раскопок, он лично передал его внучке, которая проживает в США.
Все, что было найдено в горах под Тагилом, одной коробкой было захоронено весной этого года в Воронеже, поскольку Самара отказалась это делать… В Воронеже, потому что там авиазавод (Воронежский авиационный завод - ред.), которым он (Шенкман - ред.) руководил, и который до сих пор существует. Там есть ребята, которые по крупицам хранят и собирают память о легендарном директоре завода", - сказал режиссер.
Шенкман руководил Воронежским авиационным заводом, который в год Великой Отечественной войны был эвакуирован в Самару (с 1935 по 1991 годы носила название Куйбышев).
Он добавил, что вся история описана в документальном фильме "Шенкман. Последний полет", премьера которого состоялась в 2018 году в Нижнем Тагиле, а затем была показана в виде сериала на местном телеканале. В конце ноября картина получила награду "ТЭФИ Регион". Сейчас фильм также доступен на видеохостинге YouTube.
Конструктор Шенкман погиб в 1942 году в авиакатастрофе по дороге в Нижний Тагил.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала