Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Курдский политик рассказал, кому сыграет на руку турецкая операция в Сирии

© AP Photo / Lefteris PitarakisТурецкие военные в Африне, Сирия
Турецкие военные в Африне, Сирия
Турецкие военные в Африне, Сирия. Архивное фото
АЛЕППО (Сирия), 18 дек - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Военная операция турецкой армии, которая может начаться в районе Манбидж и на левом берегу Евфрата в Сирии, выгодна Турции и на руку США и боевикам группировки "Исламское государство"*, считает курдский политик, бывший официальный спикер Курдских сил самообороны (КСС) Рейзан Хеду.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов (YPG), если США не выведут их оттуда. Ситуацию в Сирии в тот же день Эрдоган обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. "Рабочая партия Курдистана" (РПК) в свою очередь заявила, что жестко ответит Турции в случае начала операции против курдских сил в Сирии к востоку от Евфрата.
Бойцы отряда народной самообороны курдов (YPG)
Дамаску выгодно сохранение курдских сил на севере Сирии, считает эксперт
"Первые, кто получат выгоду, - это ИГ*. Каждый раз, как только сжимается вокруг них кольцо, им кидают спасительный трос. Второй в выигрыше президент Эрдоган, за счет экспорта своих проблем из своей страны за ее пределы", - заявил Хеду РИА Новости.
По его словам, на сегодняшний день союзные коалиции курды рапортуют об успехах в операции против ИГ* в Дейр-эз-Зоре и сжимают кольцо вокруг оставшихся боевиков близ иракской границы и в районе Хаджин. По мнению Хеду, если начнется операция в Манбидже, то командование СДС будет вынуждена перебросить силы к той линии фронта, что ослабит их позиции на фронтах против ИГ*, таким образом террористы смогут получить своего рода передышку.
Масуд Барзани
Курдский лидер встретился со спецпосланником США
По мнению курдского политика, Турция переживает тяжелый экономический кризис, к которому добавились западные доклады о нарушениях прав человека, ущемлениях свобод и пытках заключенных в тюрьмах. "Также Эрдоган хочет поддержать чувства националистов турок, тем самым пытаясь заручиться их поддержкой на грядущих выборах. В том числе он рассчитывает разжечь новый конфликт для отвода внимания от невыполнения обязанностей Турции перед Россией и Ираном в (сирийском) Идлибе", - подчеркнул собеседник агентства.
Хеду считает, что третьей стороной, которая намерена получить выгоду от военной кампании за Евфратом, являются США, путем попытки обеспечить себе международное прикрытие, для оправдания легитимности своего пребывания в Сирии. США намерены сделать это "путем представления себя в лице миротворческой силы, которая разделяет две противоборствующие силы, в дальнейшем пытаясь продлить войну в Сирии и отсрочить решение для обеспечения большей выгоды для себя", сказал он.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган обвинил США в поставках оружия сирийским курдам
По мнению курдского политика, президент Турции не имеет достаточной силы для принятия решения по Сирии без одобрения Вашингтона, в том числе маловероятны заявления о военной кампании в местах нахождения сил США без согласования с партнерами по альянсу. "Стоит напомнить, что после оккупации Африна турецкими силами практически весь север Сирии находится под влиянием НАТО. Вашингтон - на востоке Евфрата, Турция - на западе реки", - добавил он
Эрдоган в понедельник заявил, что получил от своего американского коллеги Трампа одобрение новой турецкой военной операции в Сирии. Ее планируется провести против курдских формирований, базирующихся к востоку от Евфрата. По его словам, турецкие военные будут "прочесывать территорию Сирии, пока последний террорист не будет нейтрализован" и пока в стране не пройдут "свободные выборы".
В Вашингтоне на операцию Анкары отреагировали негативно. Сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил (SDF), которых поддерживают США в борьбе с ИГ*. Она контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. Там же находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около двух тысяч человек. Дамаск называет это оккупацией.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала