Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД ответили на претензии США к России и Китаю по Африке

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Претензии США к России и Китаю, озвученные в новой стратегии Белого дома по Африке, можно с тем же успехом адресовать самому Вашингтону, заявил в интервью РИА Новости директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский.
Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Китай и Россия, будучи главными соперниками США в Африке, используют методы недобросовестной конкуренции и действуют против интересов народов континента. Он отметил, что Китай использует взятки, соглашения ОПЕК и стратегическое использование долгов, чтобы держать африканские страны в заложниках у желаний и требований Пекина. Аналогичные претензии советник президента США высказал и в адрес России.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон признал неэффективность политики США в Африке
"Скажу лишь, что те претензии, которые американцы предъявляют нам и Китаю, с тем же успехом можно адресовать самим США", - заявил Кемарский.
"Не случайно также, что акцент в африканской стратегии США на противодействие России и КНР вызвал глубокое разочарование в американском экспертном сообществе, отмечающем низкий уровень интереса Вашингтона, например, к гуманитарным проблемам и социально-экономическим проектам. Делается вывод, что вопреки заявленным целям такой подход будет только способствовать усилению российского и китайского влияния в Африке. Думаю, что с этим можно согласиться", - добавил он.
В здании Государственной Думы РФ в Москве
В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке
По его словам, задача России заключается в расширении и укреплении отношений дружбы и сотрудничества с африканскими государствами без оглядки на какие-то третьи страны.
"В любом случае для нас это никак не является определяющим фактором, у нас есть интересы, которые мы будем защищать на Африканском континенте, в том числе во взаимодействии с друзьями и партнерами, с учетом интересов африканских стран и с учетом глобальных вызовов. Я имею в виду, прежде всего, борьбу с террористической угрозой", - заключил Кемарский.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала