Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Западные страны ревнуют к возрастающей роли России в ЦАР, заявили в МИД

© AFP 2019 / Fred DufourЦентральноафриканская республика
Центральноафриканская республика
Центральноафриканская республика. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Западные страны, в том числе Франция, испытывают ревность в связи с тем, что роль России в урегулировании кризиса в ЦАР все возрастает, заявил в интервью РИА Новости директор департамента Африки МИД России Андрей Кемарский.
"Несмотря на то, что продолжаются террористические акции, противоборство между вооруженными группировками и правительственными силами, процесс в целом приобретает все более положительную окраску. И роль РФ в этом весьма ощутима, в то время как участие западных стран явно менее результативно", - заявил Кемарский.
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил
В МИД опровергли сообщения о российских "наемниках" в ЦАР
По его словам, Франция, как бывшая метрополия, "исторически присутствующая в ЦАР, не смогла добиться изменения ситуации к лучшему".
"Именно с подключением России, которая находится в ЦАР всего лишь около года, в процессе укрепления вооруженных сил и политических усилий наметились позитивные подвижки. Роль РФ становится доминирующей. Это вызывает тревогу, "ревность" со стороны тех стран, которые традиционно имели влияние в ЦАР и рассматривали это государство как собственную вотчину", - отметил Кемарский.
По его словам, западные страны "считали возможным сменять правительства в зависимости от своих интересов, что нередко предпринималось французами в различных бывших колониях в Африке".
"Опасения западников на фоне усиления позиций России вызывают с их стороны попытки противодействия в форме распространения фейковых новостей, клеветнических кампаний или же введения санкций. Ставится задача ограничить продвижение российского бизнеса, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества. Но мы спокойно к этому относимся", - добавил он.
Здание МИД РФ
МИД не исключил, что Россия может выступить посредником в конфликте в ЦАР
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
Ранее в августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала