Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД не исключил, что Россия может выступить посредником в конфликте в ЦАР

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Россия готова будет положительно ответить на просьбу о посредничестве в решении конфликта в ЦАР, как только процесс выйдет на переговорную стадию и Москва получит соответствующее обращение от обеих сторон конфликта, заявил в интервью РИА Новости директор департамента Африки МИД РФ Андрей Кемарский.
"Я думаю, что когда политический процесс в ЦАР выйдет на непосредственно переговорную стадию и будет обращение от правительства и от объединенных оппозиционных сил, вероятно, Россия рассмотрит такое обращение. И, скорее всего, рассмотрит его положительно", - сказал высокопоставленный дипломат.
Здание МИД РФ
В МИД не исключили работу над подготовкой визита Путина в Африку в будущем
Вместе с тем он отметил, что Россия уже играет в ЦАР "весьма серьезную роль, содействуя в том числе налаживанию политического процесса".
"Не обязательно вести речь о каком-то формальном посредничестве, мы активно взаимодействуем и с правительством, и с Африканским союзом, и с соседними странами, что несомненно будет способствовать началу переговоров с оппозицией и наведению порядка в этой стране", - добавил Кемарский.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон признал неэффективность политики США в Африке
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
Ранее в августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала