Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума намерена обратиться в ОБСЕ из-за гонений на священников на Украине

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция священников УПЦ МП против Объединительного собора на Украине у здания Верховной рады Украины в Киеве
Акция священников УПЦ МП против Объединительного собора на Украине у здания Верховной рады Украины в Киеве
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Госдума планирует обратиться в Парламентскую ассамблею ОБСЕ из-за гонений на священников на Украине, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
"Сегодня на Украине грубо нарушается один из базовых конституционных принципов — свобода вероисповедания", — отметил он.
По словам Володина, Госдума рассматривает вариант с передачей в Парламентскую ассамблею ОБСЕ заявления о недопустимости разжигания религиозной розни и гонений против верующих и священнослужителей на Украине.
Аналогичные обращения могут направить "в другие межпарламентские организации и национальные парламенты стран Европы".
Священники УПЦ
В ГД сравнили призывы Яроша против священников со средневековой инквизицией
Политик подчеркнул, что Парламентской ассамблее ОБСЕ "давно пора дать оценку действиям Киева и лично Петра Порошенко".
"Необходимо предпринять действия, которые заставят украинские власти прекратить давление на духовенство и прихожан. На священнослужителей Украины оказывается давление, проводятся обыски и допросы", — заявил политик.
Володин не исключил, что депутаты подготовят законодательные предложения, предусматривающие особый порядок получения российского гражданства для пострадавших по религиозному признаку украинцев.
Украинские флаги верующих на Софийской площади в Киеве
ЕСПЧ может принять сторону УПЦ при обращении сторон в суд, считают в РПЦ

Спор об автокефалии

Украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела Церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, президент добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Кроме того, у ряда священников канонической УПЦ прошли обыски.
Киевские власти рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали лишь два представителя канонической УПЦ.
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала