Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров в Женеве встретится с главами МИД Турции и Ирана

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо). Архивное фото
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо). Архивное фото
ЖЕНЕВА, 18 дек - РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров во вторник примет участие во встрече министров иностранных дел "астанинского формата" в Женеве.
Планируется, что в ходе переговоров Лавров вместе со своими коллегами из Турции и Ирана Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Джавадом Зарифом окончательно согласуют список участников конституционного комитета Сирии и, как ожидается, официально представят его уходящему в отставку спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
В Совбезе ООН отметили важность астанинских переговоров по Сирии
С инициативой провести встречу представителей Ирана, России и Турции в Женеве выступил де Мистура. Как отметили в ООН, в центре внимания будет вопрос создания "авторитетного, сбалансированного и инклюзивного конституционного комитета". После консультаций с главами МИД стран-гарантов де Мистура направится в Нью-Йорк, где 20 декабря доложит Совбезу ООН о достигнутых результатах.

Путь длиною в год

Решение о создании конституционного комитета Сирии было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога, который прошел в конце января в Сочи. Тогда Россия, как один из гарантов перемирия в Сирии, собрала на одной площадке более 1,5 тысячи сирийцев, которые представляют собой различные политические и этноконфессиональные группы страны.
Работа над списком кандидатов в конституционную комиссию началась практически год назад. Как заявлял по итогам сочинского конгресса спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, формироваться комитет будет в пропорции, когда каждая из сторон конфликта представит равное количество своих кандидатов - по 50 человек от оппозиции, правительства и столько же представителей гражданского общества, наиболее влиятельных и нейтральных общественных деятелей, ученых, специалистов по праву, выдвинуть которых должен был сам спецпосланник.
Глава Сирийской оппозиционной партии Наср аль-Харири
Сирийская оппозиция не согласна с призывом США свернуть переговоры в Астане
Основной задачей конституционного комитета, как было решено в январе, станет реформа ныне действующей конституции Сирии (предполагалось, что участники будут или заниматься изменением конституции или составлять новую), чтобы на ее основе можно было начать реальный политический процесс урегулирования затянувшегося в Сирии кризиса. В Москве не раз поясняли, что формирование комитета станет подспорьем переговорному процессу под эгидой ООН в Женеве.
Однако формирование конституционного комитета длилось почти целый год из-за проблем с тем, чтобы подобрать такие кандидатуры, которые бы устраивали все стороны. В итоге в сентябре представители стран-гарантов согласовали списки участников комитета от правительства Сирии и от оппозиции, но список от независимых участников, представителей гражданского общества, предложенный де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились.

Начать работу

Несмотря на то, что согласование списка затянулось, Россия неизменно настаивала, что ставить искусственные сроки и "подгонять" де Мистуру в этой работе контрпродуктивно. Гораздо важнее, чтобы работа комитета была эффективной. Эту точку зрения не разделяли ряд западных стран, в том числе США. Как заявил ранее спецпредставитель госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри, на астанинском процессе по сирийскому урегулированию можно будет поставить крест, если к 14 декабря не будет созван сирийский конституционный комитет. По его словам, если до конца года созвать комитет не удастся, то это будет "большим разочарованием" и США и их единомышленниками будут ждать большей роли ООН в этом процессе.
Специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри во время брифинга. 3 декабря 2018
В Госдепе объяснили, в каком случае США "поставят крест на Астане"
В Москве в ответ на это заявляли, что навязывание искусственных сроков для процесса формирования конституционной комиссии по Сирии направлено на срыв астанинского процесса, чтобы вернуться к логике "смены режима" в Дамаске.
"Намного более важно, чтобы была эффективная и приемлемая для обеих сторон конституционная комиссия, чем иметь искусственные сроки, чтобы разрушить астанинский процесс. Те, кто настаивает, чтобы Стаффан де Мистура установил сроки, и кто говорит, что "вот мой список, я не слышу, что вы говорите", они хотят только одного — разрушить астанинский процесс и вернуться к логике смены режима", — заявлял ранее Лавров.
Однако именно 14 декабря, в прошлую пятницу, Лавров заявил, что список конституционного комитета почти готов и его готовы представить де Мистуре в начале текущей недели. Этому предшествовали поездки Лаврентьева в Анкару, Дамаск и Тегеран. В течение последних нескольких дней обсуждался вопрос формирования конституционного комитета и в контактах Лаврова с его турецким и иранским коллегами.
"У нас уже есть понимание, что список, над которым работали правительство и оппозиция при содействии России, Турции и Ирана, в общих чертах готов, и мы этот список от имени сторон сирийских готовы будем презентовать специальному посланнику ООН по сирийскому урегулированию Стаффану де Мистуре", - заявил в пятницу Лавров.
Сирия
В МИД рассказали о ситуации с формированием конституционного комитета Сирии
Министр также выразил надежду, что в начале следующего года конституционный комитет уже сможет собраться в Женеве и начать свою работу. Однако, возможно, что это произойдет уже при новом спецпосланнике ООН по Сирии - ранее де Мистура заявил, что по личным обстоятельствам уходит со своего поста. Его преемником стал норвежский дипломат Гейр Педерсен.
Как ранее рассказал в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, параллельно с согласованием списка участников комитета страны-гаранты вместе с де Мистурой вели работу над проектом правил и процедур будущего конституционного комитета.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала