Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин осудил коррупцию в сфере защиты лесов

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин назвал неэффективными действия государства в сфере защиты лесов, назвав ее очень коррумпированной, говорится в опубликованной на сайте Кремля стенограмме заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Заседание прошло 11 декабря. Председатель постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ Сергей Цыпленков рассказал об обращениях граждан, которые поступают в Совет.
По его словам, обращения касаются незаконной вырубки и пожаров, бесхозные земли.
Рубка леса. Архивное фото
В Greenpeace оценили масштабы незаконной рубки лесов в России
"И вот оттуда приходит очень много обращений граждан. Почему? Потому что эти леса, они безнадзорные, бесхозные в каком-то смысле, потому что это не лесной фонд. Поэтому Авиалесоохрана не тушит леса там. Более того, это будет, как это называется на юридическом языке, неправильное использование средств. И никто не защищает их, в общем, нет охраны к ним. Это одна сторона вопроса", - сказал он.
С другой стороны, по его словам, именно на этой земле могло бы развиваться лесное хозяйство, но земли сельхозназначения – и лесоводство там запрещено по закону.
Он напомнил, что президент давал поручение установить особенность использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда, однако, по его словам, ничего не сделано. При этом, как отметил Цыпленков, всего лишь необходимо внести несколько поправок в Лесной кодекс, добавив главу "Леса на землях сельхозназначения".
"У нас там есть и другие ещё блоки, но, когда мы доработаем, мы хотели бы тоже, чтобы вы обратили внимание: это незаконные рубки, попытка спрятать их под видом санитарных рубок, пожары. Как я уже сказал, вопросов много, и действительно большой поток обращений в Совет поступает по лесным вопросам. В ряде регионов уже есть и жертвы", - добавил он.
Лес. Архивное фото
В ОНФ оценили ежегодный ущерб от нарушений в лесной отрасли
Путин согласился, что действия государства в данной сфере оставляют желать лучшего.
"Сергей Александрович, вынужден с вами согласиться и признать, что действия государства в этой сфере – в сфере защиты лесов в данном случае – не эффективны, не удаётся государству навести порядок. Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная. Полностью с вами согласен, к сожалению, это так", - сказал Путин.
По его словам, он уже попросил и коллег из Народного фронта подключиться к данному вопросу.
"Действительно, это героическая работа, надо сказать. И на Дальнем Востоке, и в центральной части, если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном. Главное, повторяю, что, к сожалению, неэффективно государство работает. Поэтому любое ваше предложение, связанное с наведением порядка, мы, конечно, постараемся реализовать", - заверил он.
Вырубка леса. Архивное фото
Матвиенко раскритиковала работу главы Рослесхоза
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала