Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В СПЧ назвали условие для смягчения уголовно-исполнительной системы

© РИА Новости / Вадим Брайдов / Перейти в фотобанкЗаключенный в спальне исправительной колонии
Заключенный в спальне исправительной колонии
Заключенный в спальне исправительной колонии. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предлагает реформировать уголовно-исполнительную систему, однако сделать это будет возможно только при сокращении числа заключенных в России, сообщается в рекомендациях по итогам заседания СПЧ на тему "Открытость и законность – главные гарантии уважения человеческого достоинства в учреждениях уголовно-исполнительной системы", опубликованных на сайте совета.
По данным совета, Россия находится на первом месте в Европе и на 14 в мире по числу заключенных на 100 тысяч жителей государства. В рекомендациях отмечается, что численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, снизилась с 702 тысяч в 2012 году до 568 тысяч в 2018 году, этот показатель в России по-прежнему остается избыточным.
Исправительная колония
Адвокат назвал возможную причину снижения числа заключенных
По сообщению СПЧ, 24% заключенных в России отбывают наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, на 3-5 лет - 23%, на 5-10 лет - 35%, 18% - свыше 10 лет.
"По мнению совета, успешное реформирование УИС в нашей стране возможно только при существенном сокращении численности заключенных. При этом такое сокращение имеет смысл в том случае, если в обозримом будущем это не повлечет сокращения численности сотрудников УИС и снижения ее финансирования", - говорится в сообщении.
Для сокращения числа заключенных СПЧ предлагает Госдуме более систематически применять институт амнистии, а также существенно расширить практику помилования. Кроме того, президентский совет предлагает исключить взятие под стражу подозреваемых и обвиняемых в случаях, когда возможно применить другие меры пресечения.
"Чрезмерное число заключенных во многом обусловлено особенностями действующего уголовного закона, который криминализирует малозначительные и неопасные деяния, дает возможность применять уголовно-правовые меры для разрешения гражданско-правовых споров, устанавливает неоправданно жесткие наказания за ненасильственные преступления", - поясняется в рекомендациях СПЧ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала