Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС указал на необходимость отвода сил с линии соприкосновения в Донбассе

© AP PhotoБронетехника ВСУ на востоке Украины
Бронетехника ВСУ на востоке Украины
Бронетехника ВСУ на востоке Украины. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 17 дек – РИА Новости. ЕС в совместном заявлении по итогам переговоров с Украиной указал на необходимость выполнения всеми сторонами минских соглашений и отвода запрещенных этими договоренностями вооружений и сил с линии соприкосновения в Донбассе.
В понедельник в Брюсселе прошло заседание совета по ассоциации ЕС-Украина.
"Совет ассоциации согласился с необходимостью полного выполнения минских договоренностей всеми сторонами, подчеркнув ответственность России в этой связи", - говорится в тексте заявления.
Кроме того, "Совет ассоциации согласился с необходимостью вывода и постоянного хранения всеми сторонами запрещенных минскими соглашениями вооружений и отвода их сил с линии соприкосновения".
Ситуация в поселке Спартак Донецкой области
ЕС и Киев заявили о поддержке усилий по урегулированию конфликта в Донбассе
Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что ВС Украины систематически нарушают условия размещения тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения, предусмотренные минскими соглашениями, "наращивая боевой потенциал своих подразделений в зоне конфликта".
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала