Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В ФРГ еще не получили письмо патриарха Кирилла о правах верующих на Украине

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
БЕРЛИН, 17 дек - РИА Новости. Письмо патриарха Московского и всея Руси Кирилла о нарушениях прав верующих на Украине до сих пор не поступило в правительство Германии, заявила официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар.
В минувшую пятницу стало известно, что патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям с посланием о массовых нарушениях прав духовенства и верующих Украинской православной церкви. Послания он направил предстоятелям поместных православных церквей, римской церкви и англиканского сообщества, генеральным секретарям Всемирного совета церквей, ООН и ОБСЕ, а также президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель как лидерам государств, входящих в "нормандскую четверку".
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
"Письмо все еще не поступило", - ответила Адебар на брифинге на вопрос РИА Новости.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала