Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ираке начали восстанавливать уничтоженную ИГ* историческую мечеть

© AP Photo / Felipe DanaРазрушенная мечеть аль-Нури в старом городе Мосула
Разрушенная мечеть аль-Нури в старом городе Мосула
Разрушенная мечеть аль-Нури в старом городе Мосула. Архивное фото
ДУБАЙ, 17 дек — РИА Новости. В иракском Мосуле начались работы по восстановлению исторической мечети "Ан-Нури", разрушенной террористами ИГ*, сообщает в понедельник эмиратское издание The National.
Восстановление мечети финансируется ОАЭ, которые выделили для этого 50 миллионов долларов по соглашению, подписанному с Ираком при участии ЮНЕСКО в апреле 2018 года. Построенная в XII веке мечеть "Ан-Нури" знаменита благодаря своему "горбатому" минарету, который является главным символом Мосула, а также изображен на одной из иракских банкнот.
Дома в пригороде Дамаска у лагеря палестинских беженцев Ярмук
В восстановлении Сирии примут участие 100 российских частных компаний
Также мечеть известна тем, что лидер ИГ* Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя в ней халифом после захвата Мосула в 2014 году. Мечеть являлась оплотом сопротивления ИГ* при обороне Мосула и по официальной версии была взорвана боевиками при приближении иракских войск.
На торжественной церемонии, которая состоялась в Мосуле в воскресенье, в основании мечети был заложен символический камень в присутствии иракских официальных лиц и религиозных деятелей, а также представителей ООН и международного дипкорпуса. Ожидается, что мечеть будет полностью восстановлена за пять лет, вместо знаменитого наклонного минарета будет построена его точная реплика, а уцелевший фундамент станет мемориалом памяти жертв ИГ*.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала