Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иркутская область

Иркутская область стала одним из лидеров по росту инвестиций в Сибири

МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Объем инвестиций в основной капитал в Иркутской области по итогам января-сентября 2018 года составил 193,5 миллиарда рублей, сообщил Росстат.
По данному показателю область занимает второе место в Сибирском федеральном округе. На ее долю приходится 18,6% суммарного объема инвестиций в основной капитал в СФО. В пересчете на душу населения объём инвестиций в основной капитал составил 88,5 тысяч рублей на человека, что существенно выше и общероссийского показателя (69,6 тысячи рублей на человека) и показателя по СФО в целом (54 тысячи рублей на человека). Иркутская область всходит в первую двадцатку среди всех регионов РФ по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.

Темпы инвестиций выше

Инвестиционная активность является одним из важнейших факторов, способствующих экономическому развитию. В целом по стране по стране в 2018 году наблюдаются позитивные тенденции в этой сфере. Согласно последним данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в РФ по итогам девяти месяцев 2018 года увеличился на 4,1%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года темпы роста инвестиций в основной капитал выросли на 1,1 процентных пункта.
Вид на Иркутск. Архивное фото
В Лионе представили экономический потенциал Иркутской области
Повышение темпов роста инвестиций – один из аспектов инвестиционной активности в Иркутской области, который выделяет ее среди других регионов. По итогам трех кварталов 2018 года объем инвестиций в основной капитал в области вырос на 6%, что выше, чем в целом по стране и в Сибирском федеральном округе. По сравнению с январем-сентябрем 2017 года темпы роста инвестиций в основной капитал увеличились на 1.5 процентных пункта.

Инвестиции в добычу и обработку

Наибольший объем вложений в регионе приходится на добычу полезных ископаемых, транспортировку и хранение, а также обрабатывающие производства. Согласно данным министра экономического развития Иркутской Евгения Орачевского, наибольший рост наблюдается в обрабатывающих производствах, где объем инвестиций за девять месяцев 2018 года увеличился в 2,2 раза по сравнению аналогичным периодом 2017 года. В обрабатывающей сфере существенный прирост показало производство прочих транспортных средств и оборудования.
Рост объема инвестиций обусловлен продолжением реализации в области проектов, находящихся в активной стадии. Среди наиболее крупных по объему инвестиций проектов по добыче полезных ископаемых являются полномасштабная разработка Верхнечонского месторождения в Катангском районе и проект эффективного использования газа Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском районе с общим объемом инвестиций более 150 миллиардов рублей каждый.
Здание администрации Иркутской области. Архивное фото
Иркутская область и Белоруссия подписали протокол о развитии взаимодействия
В сфере обрабатывающих производств реализуются проекты модернизации производства АО "Группа "Илим" в Иркутской области, строительства деревообрабатывающего комплекса в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района, модернизации нефтехимического производства АО "АНХК", строительству Тайшетского алюминиевого завода и ряд других.
Кроме того, существует ряд проектов намеченных к реализации. Среди них - разработка и освоение золоторудного месторождения "Сухой Лог", освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительство участка газопровода Ковыкта-Чаянда, создание фармацевтического промышленного технопарка в городе Усолье-Сибирское.
В структуре инвестиций в основной капитал преобладают собственные средства, что свидетельствует о благоприятной оценке перспектив развития экономики собственниками бизнеса. По итогам девяти месяцев 2018 года на долю собственных средств приходится 63,7% суммарного объема инвестиций в основной капитал в Иркутской области.

Устойчивость бюджетной системы

Позитивное влияние на инвестиционную привлекательность области оказывает устойчивость бюджетной системы и низкий уровень долговой нагрузки. За девять месяцев 2018 года государственный долг Иркутской области снизился на 32,3% и на 1 октября 2018 года составил 12 585.6 миллионов рублей. В рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки по итогам 9 месяцев 2018 года, подготовленным Рейтинговым агентством "РИА Рейтинг", Иркутская область занимает 12-е место среди всех субъектов РФ и второе в Сибирском федеральном округе. Отношение государственного долга Иркутской области на 1 октября 2018 года к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за 12 месяцев (01.09.2017-01.09.2018) составило 9,9%. что 6.4 процентных пункта меньше, чем годом ранее.
Газораспределительная станция. Архивное фото
В Ковыкте вскоре начнется строительство газораспределительной станции
Помимо сокращения объемов госдолга, снижению уровня долговой нагрузки способствует рост доходов областного бюджета. По итогам десяти месяцев 2018 года доходы областного бюджета Иркутской области выросли на 17,7%. Рост суммарных доходов обусловлен повышением налоговых и неналоговых доходов, которые преобладают в структуре доходов областного бюджета, что свидетельствует о высоком уровне бюджетной обеспеченности. По итогам января-октября 2018 года на долю налоговых и неналоговых доходов приходится 86,6% суммарных доходов областного бюджета. По этому показателю Иркутская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Налоговые и неналоговые доходы Иркутской области за десять месяцев 2018 года выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 19,4%, а их доля в структуре доходов областного бюджета - на 1,2 процентных пункта.
Завершение начатых и реализация новых инвестиционных проектов будет способствовать дальнейшему развитию экономики области, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни населения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала