Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко пообещал не преследовать прихожан канонической УПЦ

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины/Михайл Палінчак / Президент Украины Петр Порошенко во время выступления возле Собора Софии-Киевской. 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления возле Собора Софии-Киевской. 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления возле Собора Софии-Киевской. 15 декабря 2018
МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко гарантировал, что власть с уважением отнесется к выбору прихожанами церкви, об этом он заявил со сцены возле Собора Софии-Киевской.
"Я гарантирую, что власть будет уважать тех, кто решит по тем или иным причинам остаться в той церковной структуре, которая будет сберегать единение с Русской православной церковью", - сказал Порошенко в субботу во время выступления.
 Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
На Украине избрали главу "новой церкви"
Также он отметил, что гарантирует защиту прав священников и мирян канонической Украинской православной церкви со стороны государства, если они добровольно решат выйти из канонической церкви.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви. На "объединительном соборе" в Киеве, который проходил за закрытыми дверями, им был избран Епифаний Думенко. Каноническая УПЦ не участвовала в мероприятии.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Порошенко в январе собирается в Константинополь вместе с Епифанием
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала