Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

На каникулы в Мурманскую область: лыжи, северное сияние, саамская деревня

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкСеверное сияние в окрестностях реки Ура Мурманской области
Северное сияние в окрестностях реки Ура Мурманской области
Северное сияние в окрестностях реки Ура Мурманской области. Архивное фото
МУРМАНСК/КИРОВСК, 15 дек – РИА Новости, Анастасия Яконюк. Поток туристов в Мурманскую область стабильно растет с каждым годом. Россиян из средней полосы и южных регионов, а также иностранцев из всех частей света привлекает не только обилие чистого снега и возможность увидеть северное сияние, сюда едут любители горных лыж, катаний на оленях, снегоходах и собаках, те, кто хочет познакомиться с жизнью и бытом саамов, посетить уникальную снежную деревню или отведать блюда арктической кухни.

Рост турпотока на 10%

В последние годы северные турпродукты все уверенней завоевывают рынок и популярность у туристов всей планеты. Арктика постепенно избавляется от репутации пустынной и холодной территории и демонстрирует гостям свои самые привлекательные стороны, которые оценили по достоинству не только россияне и европейцы, но и туристы из Азии.
Сноубордисты
Дальневосточный Новый год: на вулкане, на полюсе холода и в тайге
"Козырные карты" Мурманской области - долгая, но мягкая заполярная зима, чистый снег, который выпадает в октябре и лежит больше восьми месяцев в году, северное сияние, географическая близость к Москве и Санкт-Петербургу. Туристы стремятся сюда за настоящими зимними забавами: катанием на горных и беговых лыжах, сноуборде и снегоходах, оленях и собаках.
"Меняющаяся туристская инфраструктура Мурманской области обеспечивает в последние годы стабильный рост туристского потока в новогодние праздники. По экспертной оценке, количество туристов, посетивших Мурманскую область за период с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, составило почти 33 тысячи человек", - рассказал РИА Новости руководитель министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов.
При этом, по его словам, рост составил почти 10% к аналогичному периоду предыдущего сезона – благодаря более длительным каникулам, комфортной погоде без крепких морозов и практически полному отсутствию снега в центральной части России. А в нынешнем сезоне снова ожидается увеличение количества туристов.
"Уверенный рост продолжал обеспечивать поток из стран Юго-Восточной Азии: Китай, Таиланд, Индия и другие. Хотя данные туристы обеспечивают равномерную загрузку средств размещения в зимний период – период наблюдения за северным сиянием (с ноября по март), а не привязаны к новогодним праздникам, так как Новый год по восточному календарю в этом году выпадает на середину февраля", - пояснил Филиппов.
Главная елка на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
Выбраны самые интересные места России для празднования Нового Года

Активный отдых в Хибинах

Главными "точками притяжения" на карте Мурманской области в новогодние праздники, да и в целом в зимний сезон считаются горнолыжные курорты Хибин, туристско-рекреационный кластер "Беломорье", Ловозерский район – место проживания коренного населения, Мурманск и Полярные Зори.
В последние годы поклонники сноуборда и горных лыж все чаще обращают внимание на Мурманскую область, где действует 11 горнолыжных комплексов разного уровня сложности. Наибольшее развитие горнолыжный отдых получил на территории туристско-рекреационного кластера "Хибины", горнолыжном комплексе "Салма" в Полярных Зорях и на юге Кольского полуострова.
Туристы на пляже в ГОА, Индия
Дешевый Гоа. Российским туристам предлагают недорогой отдых в Индии
В этом году горнолыжные комплексы припозднились с открытием – ждали снега. Но в декабре уже заработали "Кукисвумчорр" и "Большой Вудъявр" в Хибинах. Стоимость дневного ски-пасса на "Большом Вудъявре" в высокий сезон составляет 1,6 тысячи рублей.
"Можно с уверенностью говорить, что по итогам прошлого сезона прирост составил 16% по сравнению с самым высоким показателем – 2015-2016 года. Количество туристов у нас составило 173 тысячи за сезон с декабря по май. Самое популярное время – новогодние праздники. За день нас посещает 4 тысячи гостей в высокий сезон", - рассказал РИА Новости специалист по маркетингу комплекса "Большой Вудъявр" Александр Сергиенко.
По его словам, в последнее время склоны комплекса облюбовали европейские туристы – из Германии, Франции, Испании и других стран. "Мы отмечаем рост туристов из-за рубежа и задумываемся о специальной подготовке персонала для снятия языковых барьеров", - пояснил Сергиенко.
Вместе с горнолыжными комплексами развивается и инфраструктура Кировске – сегодня в городе, где проживает около 26 тысяч человек, в новом сезоне готовы принять 17 гостиниц и хостелов, три базы отдыха.
Открытие катка в Парке Горького
В Новый год гости московских парков услышат поздравление президента России

Снежная деревня, зип-лайн и таинственный лес

Одной из главных достопримечательностей Хибин уже много лет является снежная деревня, которую каждый сезон возводят у подножия Хибинских гор. В 2012 году деревня вошла в книгу рекордов России как самое крупное сооружение из снега. Полюбоваться снежной галереей и ледовыми скульптурами сюда приезжают около 40 тысяч туристов. В этом году билет в деревню будет стоить 600 рублей для взрослых и 300 рублей для детей и пенсионеров, однако до момента открытия деревни билеты можно купить онлайн в два раза дешевле.
Два года назад на северном склоне горы Айкуайвенчорр горнолыжного комплекса "Большой Вудъявр" открылся новый аттракцион - первый в Мурманской области скоростной зип-лайн. Это аттракцион под названием "Норвежский парк - Кировск" для скоростного спуска с отрывом от земли. Для "полета" используется стальной трос и специальное страховочное устройство. Прокатиться с ветерком поначалу стоило 600 рублей, однако из-за небольшого спроса цены были снижены, и сегодня это удовольствие обходится в 200 рублей.
На 25 декабря в Кировске запланировано открытие арт-парка "Таинственный лес". Он появился в 2017 году и завоевал большую популярность у туристов: на территории парка можно было увидеть истукана с острова Пасхи, каменную голову с шапкой из пушистого снега, драконий череп, яйцо динозавра, инопланетян и много других объектов. Также в этом году в новогодние праздники Кировск обещал посетить настоящий Дед Мороз из Великого Устюга.
Северное сияние в окрестностях реки Ура Мурманской области
Акварели севера: полярное сияние в Мурманской областиВ Заполярье можно наблюдать одно из самых впечатляющих явлений природы — северное сияние. Всполохи разноцветных огней на ночном небе — в фотоленте Ria.ru.

Прозрачные иглу и саамская деревня

Насладиться настоящими северными пейзажами и единением с природой позволят снегоходные туры. Туроператоры предлагают короткие прогулки и многодневные туры по Хибинским и Ловозерским горам, от Белого моря до Баренцева.
"Особой популярностью пользуются туры "Охотники за северным сиянием". Поездка сквозь арктическую ночь под завораживающие танцы "северных огней" Aurora Borealis дарит массу неизгладимых впечатлений. А сопровождающие группу ученые расскажут, как появляется сияние, и покажут, как лучше его запечатлеть", - рассказал Филиппов.
Любоваться на северное сияние можно и с комфортом из домиков с прозрачными куполами – они установлены по дороге на Териберку. Несмотря на высокую стоимость проживания – от 25 тысяч рублей за ночь в новогодние каникулы, - прозрачные иглу пользуются спросом у туристов.
Кроме того, в Мурманской области можно побывать в резиденции местного Деда Мороза в Лапландском заповеднике, прокатиться на собачьих и оленьих упряжках, познакомиться с заполярными страусами на ферме под Мурманском.
В культурном многообразии Мурманской области особое место занимают многовековые традиции коренных жителей Кольского края – саамов. В двух часах езды от Мурманска в Ловозерском районе находится саамская деревня "Самъ-Сыйт". В этом своеобразном этнографическом музее под открытым небом экзотичные шатры-куваксы соседствуют с вполне по-европейски выглядящим кафе "Петроглифы", где можно попробовать блюда традиционной саамской кухни из оленины или семги.
Саамская деревня Самь-Сыйт в поселке Ловозеро Мурманской области
Уникальная саамская деревня открыта для туристов в Мурманской областиВ поселке Ловозеро Мурманской области существует поселение "Самь-Сыйт", где все желающие могут познакомиться с бытом саамов — коренного народа Северной Европы.
"У нас бывает до 100 человек в день в высокий сезон. Мест на новогодние праздники уже нет, все забронировано. К нам поехали туристы из Европы – Италия, Австрия, Германия, кроме того, уже несколько лет приезжают туристы из Таиланда, Китая. Цены не меняли с 2012 года", - рассказал РИА Новости директор комплекса Иван Головин.
Ну а незадолго до Нового года, 22 декабря, в Хибинах откроется первый Арктический мобильный фестиваль региональной кухни "Вкус Арктики" при поддержке федерального проекта "Гастрономическая карта России" (руководитель – Екатерина Шаповалова) – стрит-фуд из северных продуктов от Териберки до Терского берега. Команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области представят меню арктической кухни нового горнолыжного сезона "Хибины 2019".
"Фудтраки автозавода ГАЗ специальной серии впервые за полярным кругом. В программе – дегустация блюд арктической кухни, массовый спуск, файер-шоу, йети-дискотека под открытым небом, первый в Заполярье забег в горнолыжных ботинках, катание на хаски. Главный приз – сезонный ски-пасс", - отметил Филиппов.
Сам Мурманск также привлекает туристов в новогодние праздники. Здесь уже открыли главную городскую елку, украсили улицы и проспекты. В столице Заполярья туристы могут побывать в краеведческом и художественном музеях, посетить первый атомный ледокол "Ленин". Всего же в Мурманскую область приезжает более 400 тысяч туристов в год, более 50 тысяч из них – иностранцы. В следующем году их станет еще больше – норвежская компания "Хуртигрутен" продает билеты на круизы с заходом в Мурманск.
Шапка - Мурманская область
9 апреля, 15:06
Мурманская область
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала