Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН осудил решение Косово создать свою армию

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии 24-й конференции ООН по изменению климата (СОР24) в Катовице. 3 декабря 2018
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии 24-й конференции ООН по изменению климата (СОР24) в Катовице. 3 декабря 2018
ООН, 15 дек - РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш встревожен сообщением о принятии парламентом самопровозглашенного Косово трех законопроектов, направленных на создание собственной армии, говорится в заявлении пресс-офиса главы всемирной организации.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации легковооруженных сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять пять тысяч действительных военнослужащих и три тысячи резервистов. Правительство Сербии осудило военную инициативу Приштины, глава МИД Ивица Дачич сообщил, что Белград потребует созыва Совета безопасности ООН.
Александр Вучич
Сербия потребовала созвать заседание Совбеза ООН из-за армии Косово
"Генеральный секретарь подчеркивает, что резолюция 1244 (1999) Совета безопасности обеспечивает единственную правовую основу для международного присутствия по безопасности – сил для Косово (СДК), на которые возложена ответственность за обеспечение безопасной обстановки в Косово", - отмечается в сообщении пресс-офиса Гутерреша.
"Любые ограничения на выполнение СДК своих обязанностей по обеспечению безопасности были бы несовместимы с этой резолюцией", - напомнил генсек ООН.
Помимо этого, он призвал все соответствующие стороны "проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые могли бы привести к росту напряженности и дальнейшему ухудшению диалога между Белградом и Приштиной при содействии Европейского Союза".
Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В телефонном разговоре с генсеком НАТО он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию 14 декабря, что, по его словам, "угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии", а также миру и стабильности в регионе.
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии обвинил США, Британию и Германию в создании армии в Косово
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала