Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз ожидает от Косово выполнения обязательств в сфере безопасности

БРЮССЕЛЬ, 14 дек – РИА Новости. ЕС ожидает, что Косово будет придерживаться ранее взятых на себя обязательств в области безопасности после принятия решения о создании армии, этот процесс должен быть постепенным и соответствовать конституции, говорится в заявлении дипслужбы ЕС.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
Учения НАТО в Польше
НАТО сожалеет о решении Косово о создании армии
"Парламент Косово принял сегодня закон о силах безопасности. Как и НАТО, Европейский союз по-прежнему разделяет мнение о том, что мандат сил безопасности Косово должен быть изменен только на основе всеобъемлющего и постепенного процесса в соответствии с конституцией Косово", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что ЕС "ожидает, что Косово будет и впредь выполнять свои договоренности в области безопасности".
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что премьер Косово "вбросил в парламентскую процедуру пакет законопроектов, чтобы вразрез с резолюцией СБ ООН 1244 и даже в обход косовской "конституции" создать полноценные вооруженные силы".
Участники военного парада в Приштине
Глава миссии ООН выразил беспокойство из-за создания армии Косово
Приштина не имеет своей армии. Против ее формирования активно выступает официальный Белград, ссылаясь на резолюцию 1244 Совбеза ООН об урегулировании в Косово и Метохии.
Формирование вооруженных сил самопровозглашенного Косово также требует внесения изменений в конституцию непризнанного государства при согласии не менее двух третей из 120 парламентариев. Попытка властей в Приштине провести трансформацию другим путем — через расширение полномочий СБК посредством обычного закона — в 2017 году столкнулась с международным противодействием, в том числе России, ЕС и США.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала