Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Тренер Винер-Усманова и граф Шереметев получили премию "Вера и верность"

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Главный тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, актер Константин Хабенский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и граф Петр Шереметев стали в 2018 году лауреатами международной общественной премии Фонда Андрея Первозванного (ФАП) "Вера и верность".
Имена лауреатов огласил председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин на брифинге перед началом церемонии вручения премии в Государственном Кремлевском дворце. Награду вручили в четверг вечером в 26-й раз.
Как уточнили учредители премии, Ирина Винер-Усманова получила премию "за создание выдающейся отечественной школы художественной гимнастки и приумножение славы России на мировой спортивной арене". Константин Хабенский - "за исключительное актерское мастерство, самоотверженный и бескорыстный труд в деле помощи детям и благотворительность", Анатолий Торкунов - "за выдающийся вклад в сохранение и развитие традиций отечественной дипломатической школы и воспитание плеяды российских дипломатов", граф Петр Шереметев - "за подвижнические труды в деле сбережения русского культурного наследия в Европе и объединения соотечественников".
Кроме того, в числе лауреатов значатся гражданин Литвы, создатель общественной организации "Институт военного наследия" Юриюс Тракшялис ("за сбережение исторической памяти о подвиге российских и советских солдат в мировых войнах"), хирург и трансплантолог, академик РАН и РАМН Сергей Готье ("за беззаветное служение в медицине, активную общественную деятельность и развитие отечественной школы трансплантологии"), Герой Советского Союза, ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Бурков (ныне - инок Киприан, "за высочайший образец мужества русского офицера, верное служение Отечеству, жизненный подвиг христианина").
"Двадцать шесть лет кряду лучшие представители не только нашего общества, но и зарубежья отмечаются премией Фонда Андрея Первозванного. Что объединяло лауреатов, которые стояли на этой и других сценах? Их всегда объединяли человечность, милосердие, стремление к взаимопомощи, вера в добро, в Бога, вера в свою собственную страну и в своих собственных сограждан... Лауреат нашей премии - это не просто один конкретно взятый человек, это человек - "плоть от плоти" нашего общества, человек, который олицетворяет лучшее, что в нашем обществе и в нас самих есть", - сказал на церемонии награждения Владимир Якунин.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, ставшая лауреатом премии ФАП в этом году, заметила, что эта награда - не ее лично, а всего коллектива, который с ней работает. "Двадцать лет мы с Божьей помощью и нашим трудом выигрываем золотые медали на всех Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы… Огромное спасибо, что вы обратили внимание на спорт, потому что спорт - это тоже огромная ответственность, ответственность перед нашим народом", - сказала Винер, обращаясь к организаторам.
По ее словам, для нее самое большое счастье в жизни - это "видеть свою ученицу на пьедестале на первом месте, с поднятым флагом над головой, и слышать гимн России". "И даже когда иногда путают и ставят не тот гимн, мои дети всегда поют тот гимн, который является гимном России, на весь зал. Слышен их голос и голос наших болельщиков, и я всегда говорю детям, что, когда вы стоите на пьедестале - это не вы, это стоит вся страна, это стоят все болельщики. И только попробуйте не встать туда, только попробуйте", - добавила тренер.
Учрежденная Фондом Андрея Первозванного в 1992 году международная премия "Вера и верность" традиционно вручается в декабре в Государственном Кремлевском дворце и является, как отмечают в ФАП, "символом признания обществом заслуг перед Отечеством".
Комитет по присуждению премии возглавляет летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Атьков. Победители получают диплом, муаровую ленту, знаки премии - "Орденскую звезду" и "Святой апостол Андрей Первозванный", а также рукописную икону апостола.
Среди лауреатов прошлых лет - патриархи Московские Алексий II и Кирилл, патриарх Сербский Павел, глава Ингушетии герой России Юнус-Бек Евкуров, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, артисты Василий Лановой, Александр Баталов, Алиса Фрейндлих, Людмила Зыкина и Владимир Зельдин, руководитель ансамбля народного танца Игорь Моисеев, мультипликатор Юрий Норштейн, олимпийский чемпион Александр Карелин, народный художник СССР Илья Глазунов, писатель Фазиль Искандер.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала