Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол США сравнил самолеты ВКС в Венесуэле с экспонатами музея

© AFP 2019 / Federico ParraРоссийские стратегические бомбардировщики Ту-160 после посадки в международном аэропорту Майкетия к северу от Каракаса
Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 после посадки в международном аэропорту Майкетия к северу от Каракаса
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Посол США в Колумбии Кевин Уитакер назвал самолеты российских Военно-космических сил, прибывшие в Венесуэлу, с "музейными экспонатами".
Ранее на этой неделе в международном аэропорту Каракаса Майкетия приземлились два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный Ил-62.
Опубликовано видео полетов Ту-160 над Карибским морем
Опубликовано видео полетов Ту-160 над Карибским морем
"Самолеты такого возраста не являются провокацией. Они реально из музея", — приводит слова Уитакера радио RCN.
Как заявил дипломат, США отмечают присутствие в Венесуэле "российских бомбардировщиков 80-х годов".
"Мы привезли судно-госпиталь, а русские прибыли с бомбардировщиками, и это тоже послание", — заключил Уитакер.

Стратегический флот России и США сопоставим

Российский военный эксперт Виктор Мураховский отметил, что основу стратегического воздушного флота США составляют значительно более старые самолеты, чем российские Ту-160.
"У США, если мы говорим о дальней авиации, до сих пор основу составляют все-таки бомбардировщики B-52H. Это гораздо более древний самолет, фактически артефакт, если уж в этой терминологии говорить, чем российские Ту-160. В-52 это примерно ровесник российских турбовинтовых самолетов Ту-95, которые тоже у нас стоят на вооружении", — рассказал РИА Новости Мураховский.
Он отметил, что стратегическая авиация — это дорогостоящий компонент, который выполняет задачи, не предполагающие частого обновления флота.
"Это стратегическое средство, носители ядерных систем вооружения, они способны вполне успешно эти задачи решать на протяжении десятилетий", — добавил эксперт.
Опубликованы кадры приземления российских Ту-160 в Венесуэле
Опубликованы кадры приземления российских Ту-160 в Венесуэле
Он также отметил, что американский ровесник Ту-160 — это бомбардировщик В-1 Lancer, которых в авиации США меньше, чем B-52. Помимо примерно одинакового возраста, самолеты обладают сопоставимыми характеристиками.

Безосновательное заявление

Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", заслуженный военный летчик России генерал-майор Владимир Попов в эфире радио Sputnik отметил, что американский дипломат не обладает достаточными знаниями о той технике, о которой говорит.
"Здесь нужно понимать цель этих заявлений. Конечно, каждый может давать оценку действиям России или другого государства. Но при этом надо обладать знаниями о той технике, о которой он говорит, иметь представление о возможностях того государства, о котором он заявляет. Поэтому я считаю, что это достаточно глупое заявление, которое не имеет под собой никакого основания. Военные самолеты Ту-160, а тем более новой модернизации, – это самолеты XXI века. И не надо в них сомневаться", – сказал эксперт.

Визит в Венесуэлу

В начале этой недели в Венесуэлу по приглашению местных властей прилетели два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный Ил-62 Воздушно-космических сил России.
По словам министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса, совместные полеты направлены на подготовку страны к защите перед лицом любой возможной агрессии.
Российский стратегический бомбардировщик Ту-160
Ту-160 выполнили десятичасовой полет над Карибским морем
Глава государства Николас Мадуро заявил, что визиты военных самолетов других стран продолжатся.
Сегодня в российском Минобороны сообщили, что летчики ВКС уже начали подготовку к возвращению на аэродромы базирования.

Озабоченность ОАГ

О своей озабоченности в связи с прибытием в Венесуэлу российских военных самолетов выразила Организация американских государств (ОАГ).
"Генеральный секретариат ОАГ принимает во внимание с величайшей озабоченностью новости из Венесуэлы о возможности того, что воздушные суда из России, способные применять ядерное оружие, находятся на ее территории", — говорится в заявлении организации.
В российском МИД отметили, что полет в Венесуэлу российских Ту-160 не нарушает договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке.
В ведомстве выразили глубокое сожаление, "что руководство ОАГ использует свой статус для распространения недостоверной, вымышленной информации о политике России в латиноамериканском регионе в стиле пресловутого "highlylikely".
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
Самый мощный в истории военной авиации самолет. Характеристики Ту-160В середине ноября в операции боевой авиации России в Сирии была задействована также российская стратегическая авиация — самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
Оценить 135
Лучшие комментарии
nnicolay14 декабря 2018, 14:02
Ваше судно-госпиталь скоро вам понадобится, далеко не увозите.
Виктор М14 декабря 2018, 14:38
У России и ядерные заряды есть ещё со сталинских времён, немножко модернизированные!🚀
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала