Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Город Владивосток, назначенный центром Дальневосточного федерального округа

Владивосток - город-порт на побережье Японского моря, входит в состав Приморского края.
Столица Дальневосточного федерального округа.
Расположен на побережье Японского моря на полуострове Муравьева-Амурского на одной широте с Сочи и Сухумом, болгарской Варной и французской Ниццей.
В черту города входят острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и группа мелких необитаемых островов. Пролив Босфор Восточный соединяет два залива - Амурский и Уссурийский.
Расстояние до Москвы по прямой составляет 6430 километра, по железной дороге 9288 километров.
Общая площадь города - свыше 625 квадратных километра.
Численность населения – свыше 633 тысячи человек (2018).
Днем основания города Владивостока считается 2 июля (20 июня по старому стилю) 1860 года, когда 37 рядовых, один обер-офицер и два унтер-офицера 4-го линейного батальона под командованием прапорщика Николая Комарова, высадились на берег бухты Золотой Рог с военного транспорта "Манджур" (командир капитан-лейтенант Алексей Шефнер) и основали военный пост Владивосток.
В 1862 году военный пост Владивосток был переименован в порт. В 1871 году сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена главная морская база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и другие морские ведомства. Тогда же подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки. В 1879 году было открыто постоянное пароходное сообщение между Владивостоком и Санкт-Петербургом и Одессой.
В 1880 году Владивосток был выделен в особое "военное губернаторство" и получил статус города.
В 1882 году по утвержденному плану в Приморье и во Владивосток стали прибывать со всей России переселенцы, устройством которых ведало особое Переселенческое управление во главе с Федором Буссе.
В 1893 году открылось железнодорожное сообщение с Никольском (современный Уссурийск), в 1897 году - с Хабаровском, в 1903 году - с Москвой по Транссибирской магистрали. Толчком к экономическому развитию города стало также строительство в 1897-1901 годах восточной ветки Китайско-Восточной железной дороги, открывшей кратчайший путь из Европы к побережью Тихого океана.
Русско-японская война не нанесла городу ощутимого урона. В то же время город начали интенсивно укреплять. Владивостокская крепость, почти законченная к 1915 году, считалась лучшей из всех приморских крепостей мира.
После распада Российской империи и начала Гражданской войны на Дальнем Востоке развернулась борьба за контроль над этими территориями. В 1918 году во Владивостоке высадились военные десанты японских, американских и британских войск. Во время Чехословацкого корпуса выступления 1918 года город был захвачен частями корпуса. В 1920-1922 годах Владивосток оккупировали японские войска. В ходе Приморской операции 1922 года он был занят частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР), в том же году в составе ДВР вошел в состав РСФСР. В 1922-1926 годах Владивосток был центром Приморской губернии, в 1926–1938 годах – Дальневосточного края, с 1938 года – Приморского края.
В годы Великой Отечественной войны жители Владивостока воевали на фронтах и работали в тылу, обеспечивали проводку судов и железнодорожных составов с жизненно важными грузами
С 1958 года во Владивостоке стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, в связи с чем город был закрыт для посещения иностранцами (открыт 1 января 1992 года).
В 1959 году после посещения США во Владивосток прибыл первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, Хрущев выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско.
Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 1960-х годов, известное как "Большой Владивосток". В городе начала создаваться мощная индустрия, развивающаяся на базе новейшей техники и передовой технологии. Преобладала промышленность двух направлений – судоремонтная и рыбоперерабатывающая.
В 1967 году с открытием линий контейнерных перевозок "ФЕС-КО-лайн" флот ДВМП вышел на международные грузовые линии с портами Японии, США, Канады.
На железнодорожном транспорте начала действовать транссибирская контейнерная линия.
В 1974 году во Владивостоке состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом, на которой были выработаны основные положения договора ОСВ-2.
За значительные заслуги жителей города в хозяйственном и культурном развитии Дальневосточного региона в 1970 году город был награжден орденом Октябрьской Революции, а в 1985 году - орденом Ленина.
Указом президента РФ от 4 ноября 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, Владивостоку присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Сегодня Владивосток - крупный промышленный и культурный центр на Дальнем Востоке.
Город является базой рыбного промысла и рефрижераторного флота, важным грузовым и пассажирским портом. Главными статьями экспорта являются рыба и морепродукты, древесина, черные и цветные металлы, суда. Основные отрасли промышленности - промышленное машиностроение: судостроение и судоремонт, производство оборудования для рыбной отрасли, лёгкая, пищевая, строительная промышленность.
Владивосток - крупный транспортный узел: Транссибирская магистраль, морской порт, аэропорт.
Во Владивостоке располагаются штаб и многие службы Тихоокеанского флота ВМФ России, базируется часть кораблей флота.
Город считается крупнейшим научным и культурным центром Дальнего Востока. Здесь располагаются Дальневосточное отделение Академии наук России, научно-исследовательские учреждения. Действуют 15 вузов, в том числе Дальневосточный федеральный университет (основан в 1899 году), Морской университет им. адмирала Г.И. Невельского (ведет историю от Александровских мореходных классов, открытых в 1890 году; название и статус неоднократно менялись, с 2001 года современное название) и др.
В городе работают более 30 музеев, в том числе Приморский музей им. В.К. Арсеньева, музей археологии и этнографии (филиал Музея наук), историко-технический музей автомотостарины (единственный в России) и др., несколько галерей, четыре театра, Тихоокеанский симфонический оркестр (бывший Оркестр Приморского радио и ТВ), цирк.
Здесь ежегодно проходят Международный фестиваль спортивного бального танца "Звезды Приморья" и Региональный театральный фестиваль им. А. Присяжнюка. С 1992 года проводится Всероссийский ежегодный фестиваль классической музыки "Дальневосточная весна".
В сентябре 2012 года во Владивостоке на острове Русский прошел саммит АТЭС. В рамках подготовки к саммиту Законодательное собрание Приморского края в 2008 году приняло закон "О краевой целевой программе "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2019 годы".
Результатом принятия закона стала реализация масштабных инфраструктурных проектов, в частности, строительство двух уникальных мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный.
13 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым назначил Владивосток центром Дальневосточного федерального округа.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала