Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: в Приамурье не нужна эвакуация при запусках ракет с Восточного

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Жителей районов под трассами полета ракет, которые запускают с космодрома Восточный, не надо эвакуировать, эвакуация нужна только в районах падения отделяемых ступеней ракеты, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
Ранее сообщалось, что жителям трех сел Шимановского района Амурской области на время пуска 27 декабря с космодрома Восточный ракеты "Союз-2.1" предложат покинуть свои дома. В Центре эксплуатации объектов наземной инфраструктуры космодромом (ЦЭНКИ) РИА Новости рассказали, что этим занимается не "Роскосмос", а местные спасательные службы.
Старт ракеты-носителя Союз-2.1а
Поехали! Что увидят туристы на космодроме Восточный
"Речь идет о небольших населенных пунктах, скорее всего, деревнях, где небольшая хозяйственная деятельность. В качестве принимаемых мер подразумевается не обязательно эвакуация, а просто предупреждение, чтобы люди в этот момент не находились на открытой местности, не более чем", - сказал Ионин РИА Новости.
Хозяйственную деятельность, по его словам, ограничивают лишь в районах падения отделяемых ступеней ракеты. Ионин добавил, что трасса полета выбирается так, чтобы она заведомо не проходила через какие-то крупные города или техногенно опасные объекты. "Можно просто запустить немножко под другим азимутом, а затем совершить боковой маневр, ракета это позволяет", - отметил эксперт.
Стартовый стол космодрома Восточный. Архивное фото
На стартовом столе космодрома Восточный обнаружили критический дефектШов фундамента оказался выполнен не по проекту, говорится в договоре подряда, размещенном на сайте госзакупок. Также на космодроме нашли другие нарушения.
При этом Ионин рассказал, что все риски, которые могут быть связаны с ущербом для жителей, страхуются, так как это стоит гораздо меньше, чем страхование самого пуска или полезной нагрузки.
"Страховые суммы считаются просто, потому что трассы полета известны, вероятность падения куда-либо в случае аварийной ситуации известна, надежность ракеты тоже известна. Из практики также знаем, на каких участках (полета) чаще всего бывают аварии", - добавил он.
К таким мерам, по его словам, приходится прибегать, так как новый российский космодром начали строить уже после того, как в регионе была развернута хозяйственная деятельность, в отличие, например, от Байконура, расположенного в степи.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала