Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые ДВФУ будут следить за радиацией на Дальнем Востоке и в Японском море

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЗдание Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке. Архивное фото
Здание Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке. Архивное фото
Здание Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 13 дек - РИА Новости. Новый программно-аналитический комплекс (ПАК) для прогнозирования распространения радиоактивных веществ в окружающей среде, который позволит вести мониторинг радиологического фона на Дальнем Востоке и в водах Японского моря, запустили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), сообщает вуз.
ПАК - это набор программного обеспечения. Получая информацию о чрезвычайных ситуациях и данные о радиационной обстановке от профильных служб, компьютер моделирует, как вредные примеси могут распространяться в атмосфере и воде, пояснили в ДВФУ.
Снимок в профиль, приблизившейся к Земле кометы 21Р/Джакобини-Циннера, сделанный астрофизиками ДВФУ
Ученые из ДВФУ сделали уникальные снимки кометы Джакобини — Циннера
"Например, при возникновении выбросов опасных веществ где-то на Дальнем Востоке, в Японии, Северной или Южной Корее комплекс построит модель распространения этих веществ с учетом рельефа, ветров и морских течений. Ученые и студенты в итоге видят на экране монитора цифровую карту с вероятным развитием радиологической обстановки", - говорится в сообщении.
Комплекс разработан Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (Москва). Основные работы по вводу оборудования в строй в ДВФУ выполнили студентки программы "Ядерная и радиационная безопасность" Кира Другова и Вероника Фаизова, дополняется в сообщении.
"Задача… вызвала большой интерес, так как связана с моими исследованиями проблемы денуклеаризации Корейского полуострова. По нашему "Руководству пользователя ПАК" студенты научатся вести радиационный мониторинг с помощью новейших методов и прогнозировать распространение загрязняющих веществ", - приводит вуз слова Друговой.
Металлург
Геологи узнали, как возникло крупнейшее месторождение железа в Сибири
ПАК позволит ученым вуза проводить исследования Мирового океана, разрабатывать новые международные образовательные программы и создавать базы данных по радиологической ситуации в регионе, отмечается в сообщении.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала