Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Швеции не поддержал бюджет переходного правительства

СТОКГОЛЬМ, 12 дек – РИА Новости, Людмила Божко. Бюджет переходного правительства Швеции во главе с социал-демократами не набрал большинства по итогам голосования, прошедшего в среду в шведском риксдаге (парламенте страны), за него проголосовал 141 депутат. Голосование в парламенте транслировали многие шведские СМИ.
Больше всего депутатов (153) поддержали альтернативный бюджет, предложенный оппозиционными либерально-консервативными партиями Модератерна и Христианскими демократами.
Голосование означает, что будущее правительство страны, независимо от того, какие партии в него войдут, будет исходить в 2019 году из бюджета либерально-консервативного блока. Результаты голосования по бюджету усложняют и без непростую политическую ситуацию в стране. Глава переходного правительства Стефан Лёвен, комментируя ранее альтернативный бюджет, назвал его «набросками на салфетке», который не годится для того, чтобы управлять страной.
Окрытие первого магазина шведской компании H&M в Москве. Архивное фото
В Швеции рассказали о самом популярном подарке на грядущее Рождество
Шведский парламент по итогам прошедших 9 сентября выборов представлен восьмью партиями. Ни одна из партий или из политических блоков не имеет большинства голосов. Большинство депутатов после голосования 24 сентября не продлили мандат Лёвена. В результате он возглавил переходное правительство в ожидании формирования нового правительства. Правивший последние четыре года красно-зеленый блок во главе с социал-демократом Лёвеном собрал по итогам выборов 144 мандата, у оппозиционных право-центристских партий Альянсa 143 мандата.
Ранее попытку сформировать правительство предприняли по поручению спикера риксдага лидер право-центристского блока, лидер либерально-консервативной партии Умеренной коалиции (Модератерна) Ульф Кристерссон и Партии центра Анни Лёф. Последние две недели лидер социал-демократов Лёвен вел переговоры о формировании правительства с Партией центра и Либералами, однако идеологические разногласия пока не позволили партиям найти компромисс.
В среду спикер парламента Андреас Норлен предложил парламенту обсудить кандидатуру Лёвена на пост главы нового правительства и запланировал голосование по вопросу на пятницу, 14 декабря.
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
В Швеции в 2019 году пройдет конференция стран-доноров по помощи Йемену
Альтернативный бюджет, принятый в среду, поддержала антииммигрантская партия «Демократы Швеции». Последняя не входит ни в один из политических блоков в Швеции и до сих пор другие парламентские партии — как левые, так и правоцентристские — пытались избегать сотрудничества с ней, объясняя это националистической позицией партии.
В тройке крупнейших в Швеции партий по итогам прошедших выборов на первом месте социал-демократы (28,3), за ними следуют оппозиционная либерально-консервативная партия Умеренной коалиции (Модератерна) с 19,8 % и социал-консервативная, антииммигрантская ”Демократы Швеции” (17,5%). В красно-зеленый блок входят Социал-демократическая, Левая и Зеленая партии. В право-центристский – четыре, среди них Модератерна, Партия центра, Христианские демократы и Либералы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала