Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники осудили половинчатость политической либерализации в Таиланде

БАНГКОК, 12 дек – РИА Новости. Международные и таиландские правозащитники осуждают изданный во вторник приказ Национального совета мира и порядка Таиланда (НСМП, военное правительство с законодательными полномочиями), отменяющий действовавший в стране более четырех лет запрет на политическую деятельность, как "половинчатый" и "подавляющий свободу слова".
Приказ, отменяющий запрет на политическую деятельность и предвыборную агитацию, был опубликован во вторник в Royal Government Gazette, специальном правительственном издании для публикации новых законодательных актов, и сразу вступил в силу. Политическая деятельность в Таиланде была запрещена военными, которые пришли к власти в мае 2014 года в результате государственного переворота. Запрет на политику был отменен в связи с назначением даты первых всеобщих парламентских выборов с 2011 года, которые пройдут в стране 24 февраля.
Вид на Бангкок
В Таиланде отменили четырехлетний запрет на политическую деятельность
"В Таиланде невозможно будет провести выборы, результатам которых можно было бы доверять, в условиях, когда у политических партий, СМИ и избирателей заткнуты рты угрозами арестов и преследования по закону", - говорится в специальном заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, полученном в среду РИА Новости.
HRW отмечает, что, несмотря на снятие запрета на политическую деятельность, изданный во вторник приказ особым пунктом оставляет в действии все приговоры судов за политическую деятельность и критику властей, объявленные за четыре года запрета, и исключает из сферы своего применения все судебные и следственные дела, касающиеся политики и оскорбления властей, по которым в настоящее время продолжаются процессуальные или следственные действия.
"В юридической практике принято, что после отмены какого-либо закона все судебные дела, инициированные по этому закону, прекращаются, а приговоры по законченным делам отменяются. В этом случае так не происходит, для этого в приказ внесен специальный пункт", - сказал в среду генеральный секретарь таиландской про-демократической партии "Вперед, в будущее" Пиябут Сенгканоккхун, выступивший с комментарием к приказу в передаче телеканала Nation NV.
Вид на Бангкок. Таиланд, 2016
Парламенту Таиланда с Нового года будет негде заседать, пишут СМИ
"Получается, что те, кто любит свою страну и демократию, по-прежнему остаются связанными по рукам и ногам: при сохранении действия приговоров и продолжении текущих судебных дел по политическим обвинениям никто не застрахован от новых арестов и обвинений", - сказал он.
Основные политические партии Таиланда восприняли приказ с осторожностью, сообщает в среду газета Bangkok Post. Обе крупнейшие партии страны, до переворота 2014 года игравшие основную роль в таиландской политике, Демократическая партия и Партия "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда"), отказались немедленно начинать свои предвыборные кампании, опасаясь "возможной ловушки со стороны властей", пишет газета. Предвыборная агитация к выборам 24 февраля 2019 года начнется не ранее 2 января, говорится в ее сообщении.
Последние демократические выборы состоялись в Таиланде в 2011 году, тогда к власти пришло правительство во главе с Йинглак Чинават, первой женщиной на посту премьер-министра в истории Таиланда.
В мае 2014 года, на фоне массовых оппозиционных демонстраций и уличных столкновений, в стране произошел военный переворот, совершенный под лозунгами национального примирения после многолетнего политического конфликта сторонников и противников политического клана Чинават. Конфликт, начавшийся в 2005 году, неоднократно приводил к массовым уличным акциям и кровопролитию.
После переворота предыдущая таиландская конституция была отменена, вместо нее введен в действие временный основной закон, а затем военными были созданы временный парламент, состоящий из назначенных депутатов, и кабинет министров, который возглавил руководитель переворота генерал Прают Чан-Оча. Всякая политическая деятельность в стране была запрещена вплоть до особого распоряжения.
За четыре года власти НСМП была принята новая постоянная конституция Таиланда и разработано новое избирательное законодательство. Новый закон о выборах и статусе депутатов парламента, последний из законодательных актов, необходимых для проведения выборов, вступил в силу во вторник 11 декабря одновременно с приказом об отмене запрета на политическую деятельность, сразу после объявления таиландской национальной избирательной комиссии о назначении выборов на 24 февраля 2019 года.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала