Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Травля в школе довела 12-летнего ребенка до больничной койки

© Фото : из личного архива Екатерины СолуяновойЕкатерина Солуянова с сыном
Екатерина Солуянова с сыном
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости, Александр Чернышев. Сын в больнице, мать на антидепрессантах — нападки на подростка в челябинской школе № 47 продолжаются уже третий год. Одноклассники то топчут 12-летнему мальчику куртку, то воруют деньги из рюкзака, а недавно и вовсе избили его. Мать уверена: руководство школы бездействует. Однако у учителей другое мнение: ребенок сам провоцирует конфликты, а родительница отказывается от помощи, которую ей предлагают.

"Новички не нужны"

"Если я или мой сын погибнем, в смерти прошу винить директора школы № 47 Обухову Елену Александровну" — такое сообщение оставила Екатерина Солуянова на своей странице в соцсетях.
Переживает она не на пустом месте: ее сын, шестиклассник Миша (имя изменено), с 3 декабря находится в больнице с сотрясением мозга. Это последствия очередной драки — его побили по пути из школы домой. "Семиклассник, с которым Миша даже не знаком, кинул бутылку пива сыну в голову. Тот обернулся посмотреть, что происходит, и получил несколько ударов в пах, в грудь, в лицо. Упал, а тот подросток продолжил его избивать. После инцидента Мишу госпитализировали в областную детскую больницу. Через два дня перевели в городскую. Медперсонал передал сведения в полицию. Инспектор ПДН уже просила прийти за направлением на медэкспертизу. Миша часто плачет — не понимает, за что к нему так относятся", — рассказывает РИА Новости Екатерина Солуянова.
Скриншот видео драки на территории школы №40 в Новошахтинске, Ростовская область
Школьника в Новошахтинске жестоко избили из-за небрендовой одежды
Сама она тоже испытывает проблемы со здоровьем: "Из-за проблем сына сижу на успокоительных, уже восемь раз делала переливание крови — перенервничала".
Конфликт тянется несколько лет. "На четвертом году обучения мы перешли в "В" класс — в старом Мишу недолюбливали. Проучились там год, но сын жаловался, что одноклассники постоянно дерутся и курят, в том числе девочки, поэтому на следующий год вновь сменили класс — на "А". Стало еще хуже — над сыном начали издеваться: портили школьные принадлежности, украли учебник, в раздевалке плевали на куртку. Он долго ничего не рассказывал, об этом мне сообщила классный руководитель. Она пригласила меня и родителей обидчиков, те только посмеялись надо мной. Сказали, что новые ученики в классе не нужны и дружить с Мишей никто не хочет. Не дружите, но унижать-то его зачем? Ведь школа для всех", — возмущается Екатерина.
Помимо этого, у Миши из рюкзака стали пропадать деньги. "Сначала воровали по мелочи, мы закрывали глаза, однако недавно на уроке физкультуры пропала тысяча рублей. Школа, как и раньше, отмахнулась: ответственности за материальные ценности детей, дескать, не несем. Я обратилась в полицию. Нашлись свидетели кражи, одноклассник во всем сознался", — продолжает Солуянова.
© Фото : из личного архива Екатерины СолуяновойМиша (имя изменено)
Миша (имя изменено)
Миша (имя изменено)
Ее слова подтверждает копия уведомления отдела УМВД России Челябинска по Ленинскому району (есть в распоряжении РИА Новости): "Вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении — несовершеннолетний не достиг административно наказуемого возраста. С ним проведена профилактическая беседа".
Сам воришка объяснил свой поступок просто: "Мишу не любит весь класс, а его мама много преувеличивает". По словам Солуяновой, теперь школьник, которого поставили на учет в ПДН, мстит: "Топчет куртку сына, раскидывает в раздевалке вещи и обувь, плюет на них".

"Бутылкой в голову"

Если верить матери, долгое время администрация школы смотрела на конфликт сквозь пальцы: "Каждую неделю я писала классному руководителю в дневнике несколько строк с просьбой разобраться. Со временем она стала заклеивать мои послания таблицей с успеваемостью. Потом просто рисовала в пустом месте большую букву "Z", чтобы я ничего не могла написать".
В середине ноября после писем Солуяновой во всевозможные инстанции состоялось заседание комиссии ПДН. "Директор доказывала, что никакого конфликта нет, что над ребенком никто не издевается, а куртка просто упала. Однако специалисты признали мои доводы обоснованными. Классному руководителю вынесли дисциплинарное взыскание, вместо нее назначили нового педагога — за это она позже занизила сыну оценку за триместр до тройки. Также школа разработала меры по урегулированию ситуации, а ПДН взяло ситуацию на контроль", — рассказывает Екатерина.
Издевательство над подростком
"Один душил, второй ударил в пах". Ученика избили прямо во время урока
После этого одноклассники Миши успокоились, однако теперь его "терроризируют" незнакомые подростки. "Видимо, по школе разнесся слух. В начале декабря ему плюнул в лицо мальчик из параллели. А теперь вот избили. Не знаю, что делать. С одной стороны, дальше терпеть он не в силах, сам будет реагировать агрессивно. Успеваемость упала. С другой, переводить его в новую школу означает вырвать из привычного социума: боюсь только навредить. К тому же сейчас у него выстроены маршруты после уроков: на плавание и в спортшколу. Там у него с коммуникацией все в порядке", — поясняет мать.
Также она сообщила, что отец ребенка, с которым она разведена, в школу не приходил — боится, что в разговоре с другими взрослыми не сможет ограничиться словами.

"Первый начал"

Тем временем новый классный руководитель, педагог высшей категории с 13-летним стажем, не спешит винить во всем других детей. "Я работаю в классе с шестого ноября. Все было довольно спокойно — ученикам дали установку уходить от конфликта с Мишей. Однако в последние две недели из-за общего внимания к ситуации он стал очень агрессивным. Толкается, первый задирается. На перемене на лестнице мальчик из параллели по-дружески обратился к своему другу "Муха" — у того фамилия созвучная. Миша принял на свой счет, плюнул в его сторону, тот плюнул в ответ. Миша побежал за ним, вытер плевок о его одежду. Вечером в раздевалке полез на него с кулаками. Мы с физруком их разнимали. Даже в присутствии взрослых Михаил пытался ударить парня", — рассказывает классный руководитель 6 "А" класса Валентина Абрамычева.
Школьники на уроке
В екатеринбургской школе пятиклассники сломали шею сверстнику
Ситуацию, когда Миша получил сотрясение, она описала совсем по-другому: "Кинули в него не бутылку, а снежок. Миша стал бить обидчика, тот только защищался и просил успокоиться. Их пытались разнять, но Михаил не унимался. В итоге повалил соперника на землю. При падении тот стукнулся об лед спиной и головой, а Миша — носом. Это видели и проходившие мимо женщины, и дети из нашей школы".
Один из одноклассников, которого Солуянова обвиняет в травле сына, вообще заявил: "Мы его не трогали и не трогаем". Правда, на вопрос, придумала ли мама всю историю с нападками от и до, он не ответил и ограничил доступ к аккаунту в соцсети.
Ученики из параллельного класса отмечают, что Миша всегда вел себя странно: "С ним никто не общался. Он довольно закрытый. Может без причины подбежать, легонько ударить или специально толкнуть и убежать. Видела такое несколько раз. В "А" классе я почти всех знаю. Мальчики не стали бы просто так к нему лезть. Скорее всего, на это есть причины. Возможно, он сам пристает, а потом жалуется маме".
В администрации школы РИА Новости сообщили, что 10 декабря прошло заседание комиссии. "С именем этого ребенка мы ложимся и встаем последние два месяца. Работа идет ежедневно: даже на переменах учителя теперь не отдыхают, а контролируют детей. Не доверяете нашим сотрудникам — пригласили сторонних специалистов из Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, из Лиги медиаторов. Однако Екатерина отказывается от диалога с ними, на комиссию не пришла. По фактам, изложенным в многочисленных обращениях матери, ведется проверка Следственным комитетом и прокуратурой", — рассказали в администрации школы № 47.
© Фото : из личного архива Екатерины СолуяновойЕкатерина Солуянова
Екатерина Солуянова
Екатерина Солуянова
Сама мать заверяет, что готова взаимодействовать со всеми, кто может помочь решить конфликт: "Я только и делаю, что хожу в школу. Вызывают то в каникулы, то когда школа не работает. Один раз не пришла из-за работы. На очередном таком собрании в присутствии двух заместителей директора попыталась поднять вопрос о травле сына. Они вновь отмахнулись, а потом просто вышли. Родители кричали на меня, советовали уйти из школы — очень обидно. С медиатором встречаться не отказывалась, лишь попросила отложить на неделю — лечилась. Психологу работать тоже не запрещала. Просто спросила, почему только Мишу вызывают то к нему, то к завучу, то к другим учителям, а с обидчиками никто не работает. Ведь в этом нет смысла, если они продолжат издевательства".
P. S. Когда материал был опубликован, стало известно, что вечером 11 декабря Михаил вернулся домой. Он продолжит лечение амбулаторно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала