Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Календарь праздников - Религия и мировоззрение

13 декабря: память апостола Андрея Первозванного

13 декабря православные верующие чтут память апостола Андрея Первозванного, а католики празднуют День святой Люции.

Апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей, родной брат апостола Петра, стал первым, кого Христос позвал с собой. Согласно Евангелию от Матфея (Мф. 4:18-19) и от Марка (Мк. 1:16-18), произошло это близ Галилейского озера, а по Евангелию от Иоанна (Ин.1:35-40) апостол Андрей был вначале учеником Иоанна Крестителя и тот послал его к Иисусу.
Житие апостола рассказывает, что они с братом, как и отец их Иона, были галлилейскими рыбаками из Вифсаиды. Повзрослев, братья обзавелись семьями и перебрались в Капернаум. А потом Андрей, услышав, что на Иордане проповедует Иоанн Предтеча, ушел к нему.
Сведения о нем в Писании весьма скудные. По преданию, после Вознесения Спасителя, когда ученики решали, кому куда отправляться на проповедь, Андрею достались земли Вифинии (римская провинция на северо-западе Анатолии) и Пропонтиды (Мраморное море) с городами Халкидон и Византий, а также Фракия (область, с 1923 года разделенная между Болгарией, Грецией и Турцией) и Македония (сегодня территория Греции, Республики Македония и Болгарии), простиравшиеся до Черного моря и Дуная, земли Скифии, Фессалии (северо-восток Греции на побережье Эгейского моря), Эллады, Ахайи (область на севере Пелопоннеса) и города Аминс, Трапезунд, Ираклия и Амастрида. А святой Григорий Богослов (IV век) писал, что Андрею выпал жребий идти в Индию.
И апостол Андрей прошел эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. И почти всюду власти встречали его в штыки: изгоняли из городов, избивали, в Синопе даже побили камнями.
В греческом городе Патры, где он принял мученическую смерть, хранится деревянный косой крест, который считается тем самым, на котором около 70 года был распят апостол. В 1250 году реликвию вывезли из Византии крестоносцы, и она хранилась в храме святого Виктора в Марселе, а в 1980 году ее вернули в Патры, где на месте распятия апостола воздвигнут величественный собор Андрея Первозванного.
Мощи святого еще при императоре Констанции II были торжественно перенесены в Константинополь, в храм святых Апостолов, поскольку апостол Андрей считается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви. По одному преданию, в VIII мощи увезли в Шотландию, по другому — в 1208 году в Италию.
В Трирском соборе хранятся сандалия и гвозди апостола Андрея.
На Руси особое почитание Андрея Первозванного началось в XI веке, когда в Киеве была построена в Киеве первая Андреевская церковь.
В 1116 году Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в "Повесть временных лет" русскую версию апостольской миссии Андрея Первозванного. С того времени во все последующие летописные списки включались рассказы о посещении им русской земли, о путешествии из Крыма в Рим через Ладогу, о том, как он останавливался на ночлег на тех холмах, где впоследствии был построен Киев, благословил их и поставил на них крест, как потом добрался до Новгорода и там тоже поставил крест, как потом дошел до Валаама и обратил в христианство языческих жрецов.
В 1698 году Петр I учредил первую награду России — орден святого Андрея Первозванного. Апостол Андрей почитается святым покровителем России, Украины, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, а также моряков и рыбаков.

День святой Люции

Святая мученица Люция, могила которой, датируемая 400 годом, находится в катакомбах Сан-Джованни в Сиракузах, согласно житию, была дочерью богатого римского гражданина, которую мать, овдовев, хотела выдать замуж, но Люция, будучи христианкой, дала обет безбрачия и предпочла мучительную смерть от рук гонителей христиан нарушению обета. Мощи ее были сначала перенесены в Константинополь, а потом увезены крестоносцами в Венецию.
В католических и лютеранских странах праздник святой Люции – важная часть рождественской традиции. Особенно в Швеции. Сюда из Германии, где в XVI-XVII веках, по времена Реформации, когда культ святых, особенно святого Николая, был запрещен и обычай дарить детям подарки передвинулся на Рождество и делать это стали от лица Младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье, пришел обычай наряжать Люцией маленькую девочку.
В 1927 году в Стокгольме прошло первое "шествие Люции". С тех пор в столицах Швеции и Финляндии в этот день выбирают и коронуют Люцию — наряжают ее в белое платье (символ невинности и чистоты) с красным поясом (символ мученичества), надевают ей венок из горящих свечей (символизирующий ниб) — и начинается карнавальное шествие детей.
А в хорватской Далмации и Славонии в этот день дарят детям подарки.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала