Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Краснодарский край

Гаркуша: количество многодетных семей на Кубани возросло почти на 6%

Как государство поддерживает семьи, в которых воспитываются приемные дети, о результатах демографической реформы и сокращении детских домов в Краснодарском крае - в интервью РИА Новости рассказал исполняющий обязанности министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.
- Сергей Петрович, в России проводится масштабная реформа демографической политики, направленная на повышение рождаемости. Какие действия в этом направлении предпринимаются в Краснодарском крае?
- У нас сегодня есть целая система мер социальной поддержки, которые, оказывают влияние на родителей, когда те принимают решение родить ребенка.
Федеральным законодательством предусмотрены следующие выплаты: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
На форуме Сообщество обсудили меры повышения рождаемости в России
На форуме "Сообщество" обсудили меры повышения рождаемости в России
Также за счет средств федерального бюджета с 1 января текущего года выплачивается ежемесячное пособие при рождении или усыновлении первого ребенка. За его назначением в крае уже обратились более девяти тысяч граждан. Для семей с детьми предусмотрены и меры социальной поддержки, предоставляемые за счет средств краевого бюджета.
При рождении третьего или последующих детей, пока малыш не достигнет трехлетнего возраста, его семья получает ежемесячные выплаты – 10,050 тысячи рублей. Речь не идет о поддержке всех семей подряд. Деньги выплачиваются адресно, только если среднедушевой доход семьи меньше 33,2 тысячи рублей.
Но это не единственная мера поддержки для тех, кто решился на третьего. Семьи, в которых, начиная с 1 января 2011 года, появился третий ребенок или последующие дети, получают региональный материнский капитал, выплата которого началась с 1 января 2014 года. В настоящее время его размер составляет 119,8 тысячи рублей. Деньги можно израсходовать на улучшение жилищных условий, обучение детей или на газификацию жилья.
Также все многодетные семьи получают 4,735 тысячи рублей в год на каждого ребенка. Таких получателей у нас около 71 тысячи семей, а воспитывается в них более 220 тысяч детей. С начала этого года количество многодетных семей возросло почти на 6%.
Хочу отметить еще одну инициативу, которая введена у нас в крае с 2014 года. Малоимущим семьям оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта: на ведение личного подсобного хозяйства, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, на поиск работы - в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.
Данная мера социальной поддержки предоставляется в виде ежемесячного пособия в размере не ниже 7,5 тысячи рублей в месяц на срок от 3 месяцев до 1 года или в виде единовременного пособия – не более 90 тысяч рублей.
Здание Госдумы РФ. Архивное фото
Госдума приняла закон о сокращении сроков выдачи сертификата на маткапитал
- На курортах Краснодарского края каждый год отдыхают тысячи детей из разных концов России. А как налажен отдых кубанских детей по государственным программам?
- Ежегодно на Кубани оздоравливается 780 тысяч детей школьного возраста: 580 тысяч детей края и 200 тысяч – из других субъектов РФ и государств. В летний период ежегодно у нас отдыхает 600 тысяч детей. Это как кубанские дети, так и дети из всех регионов России.
За 10 месяцев текущего года уже отдохнули 572,3 тысячи детей, из них 241,8 тысячи школьников стали участниками туристских мероприятий. Приоритетная задача – отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На учете состоит порядка 172 тысячи таких детей. Из них охвачено отдыхом и оздоровлением это 96 %.
Консолидированный бюджет оздоровительной кампании в этом году составляет более 2 миллиардов рублей, что почти на 100 миллионов больше по сравнению с прошлым годом.
В рамках государственной программы "Дети Кубани" в этом году министерству труда и социального развития Краснодарского края выделено более 755 миллионов рублей на приобретение путевок, социальные выплаты родителям за приобретенные путевки, субсидии муниципальным лагерям. За счет выделенного финансирования получат оздоровление более 37 тысяч кубанских детей.
В этом году детей принимали 1 737 детских здравниц. Это загородные лагеря и санатории, пришкольные лагеря, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря. Мы – принимающий регион и несем ответственность не только за краевых детей, но и за каждого ребенка, находящегося на территории края. Безусловно, должного внимания требуют вопросы безопасности детского отдыха.
Летний детский лагерь
Лучшей по организации детского отдыха среди регионов РФ стала Москва
Безопасность обеспечивается по всем направлениям: антитеррор, пожарная безопасность и безопасность на воде, выполнение норм и требований санитарного законодательства, безопасность питания, качество оказания медицинской помощи, подбор квалифицированного персонала для работы с детьми. Снижение показателей детской оздоровительной кампании 2018 года, в сравнении с 2017 годом, не допущено.
- Отдельная тема это организация занятости молодежи и в целом меры, направленные на то, чтобы подростки не оставались без надзора и не становились "жертвами улицы". В свое время принятый в крае "Детский закон" вызывал очень много дискуссий. Что вы можете ответить на возражения критиков этой инициативы сегодня, когда накоплена большая статистическая база по результатам принятия этого закона?
- "Детский закон" доказал свою эффективность. Этот нормативный акт начал действовать десять лет назад, в 2008 году. И сначала органы правопорядка выявляли очень много несовершеннолетних, которые вечером оставались на улице. В первые дни после принятия закона речь шла о 1,2 тысячи безнадзорных детей в сутки. Сегодня это количество обычно не превышает 30 ребят по всему краю.
Нам удалось переломить восприятие, приучить общество к новым правилам. Теперь все хорошо знают, что вечером сын или дочка должны быть дома – это норма. Чтобы сами родители тщательнее следили за тем, где проводит время их ребенок, в 2010 году краевым законом введена административная ответственность в отношении самих мам и пап. За последние пять лет административные меры приняты в отношении более 44 тысяч родителей-кубанцев.
Но увести детей с улицы – это еще не все. Необходимо в целом решать вопросы занятости молодежи. К примеру, многие ребята сегодня уже в раннем возрасте стремятся проходить профессиональное обучение, получать трудовой опыт. На краевом уровне это стремление поддерживается и стимулируется. Подросткам с 14 до 18 лет мы помогаем определиться с тем, какой профессией они хотели бы заниматься в будущем.
В 2018 году уже трудоустроено свыше 26 тысяч подростков, это порядка 12% от общего количества несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих на территории края. Приоритетное право на временные работы, конечно же, установлено для несовершеннолетних, нуждающихся в особой заботе государства. Из общего количества трудоустроенных практически каждый второй ребенок имел особую категорию.
- Как идет работа по профилактике так называемого "социального сиротства"?
- В структуре социальной защиты населения вопросами профилактики детского и семейного неблагополучия, защиты прав несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, занимаются отделения помощи семье и детям, созданные при комплексных центрах социального обслуживания населения в каждом муниципальном образовании края.
Сегодня семья и дети – это не просто объект социальной политики, это ее центр. И мы должны оказать всестороннюю адресную помощь каждой семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, каждая семья должна чувствовать заботу и поддержку с нашей стороны.
Основной вид помощи семьям с детьми – предоставление социальных услуг и социальное сопровождение ребенка и его семьи. Это целая комплексная система психологической, педагогической, правовой и социальной помощи, которую оказывают специалисты комплексных центров. Сопровождать – это значит быть вместе, идти рядом и помогать.
Сегодня на ведомственном учете в органах и учреждениях социальной защиты населения состоит почти 3,5 тысячи семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.
Специалисты наших учреждений помогают разрешить конфликтные ситуации в семьях, своевременно оформить документы и социальные выплаты, оказывают содействие в трудоустройстве и лечении родителей.
Как результат, мы отмечаем положительную динамику. За последние пять лет уменьшилось количество семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально-опасном положении. Если в 2013 году таких семей у нас было 3,413 тысячи, то в этом году – на 112 меньше. Также за этот период на 16% снизилось число наших земляков, лишенных родительских прав. Как результат, число детей, ставших социальными сиротами в результате лишения родителей родительских прав, снизилось на 28,5%.
Каждый кубанский ребенок должен расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Наша цель – это счастливое детство в кругу семьи, и наша задача - выстроить эффективную работу в этом направлении, уделяя пристальное внимание поддержке родителей и решению проблем семей.
- Один из последних, очень положительных трендов – активная работа по передаче детей в замещающие семьи. Как идет работа в этом направлении?
- Сегодня в крае 14,3 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти 14 тысяч – а это более 97% - проживают в опекаемых, приемных и патронатных семьях. Четыре тысячи ребят усыновлено. Более того, нам удалось устроить в семьи 84% детей-инвалидов. Почти все новые сироты, которых мы выявляем, также переходят на воспитание в семьи. В специализированные организации мы передаем лишь два процента ребят.
Конечно, прежде всего, стараемся отдавать детей их родным. Но, к сожалению, у каждого второго ребенка нет родственников или близких, которые смогли бы о нем позаботиться, поэтому с 2006 года мы стали активно развивать институт приемного родительства. За 12 последних лет работа проделана колоссальная. Если в 2006 году на Кубани было всего 25 семей, где воспитывалось 118 детей, то сегодня у нас более 3 тысяч семей в которых живет 7,6 тысячи приемных детей.
И еще один очень важный момент. Несмотря на значительные усилия по устройству детей в замещающие семьи, все-таки для нас остается главной задачей возврат ребенка в родную семью. Над этой темой мы работаем не первый год. И, как результат, за последние пять лет нам удалось вернуть в кровные семьи 1,1 тысячи детей.
Ребенок. Архивное фото
В России могут ужесточить требования к приемным родителям
- Как государство поддерживает семьи, в которых воспитываются приемные дети?
- Тем, кто усыновил ребенка, выплачивается единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей, в случае усыновления ребенка-инвалида – 500 тысяч рублей. Приемная семья, в среднем, получает от 18 до 27 тысяч рублей ежемесячно за воспитание каждого ребенка. В целом, на обеспечение выплат для всех форм семейного устройства в краевом бюджете предусмотрено более 4,1 миллиарда рублей. Это значительная нагрузка на бюджет региона, но, несмотря на это, мы инициируем вопрос об увеличении финансирования. Хотим повысить размер содержания детей в семьях, размер вознаграждения приемным родителям, увеличить количество средств, которые выделяются на обеспечение жильем, организацию отдыха.
Кроме того, органы опеки помогают семьям не только деньгами. Мы оказываем правовую, педагогическую и психологическую помощь в Школах приемных родителей, которые работают на Кубани уже более 10 лет. В каждом муниципальном образовании открыты обособленные подразделения Краевого методического центра, в штате которых от трех до девяти специалистов – юристов и психологов. Они не только учат приемных родителей, но и находятся в тесной связке с замещающими семьями в дальнейшем, помогают, советуют, подсказывают, как лучше вести себя в той или иной ситуации.
Услуги по сопровождению предоставляются всем обратившимся семьям – сегодня каждая третья замещающая семья получает психолого-педагогическую помощь. Что касается самого обучения, то после его окончания слушатели проходят аттестацию, и здесь проверяется не только уровень знаний, но и психологическая готовность принять ребенка в семью. Мы считаем, что такой подход позволяет значительно уменьшить число возвратов детей из замещающих семей в интернаты. Когда-то, в 2008 году, мы имели 82 возврата, в 2017 году их уже 16.
- Чаще всего воспитанниками организаций для сирот становятся дети инвалиды. Трудно ли находить им приемных родителей?
- Да, это процесс достаточно трудный. Из всех детей, которые сегодня находятся в организациях для детей-сирот на территории края, 78% – это дети-инвалиды, имеющие значительные психические и физические отклонения. Из 340 воспитанников организаций их сегодня 266 человек. При этом 77% всех воспитанников – подростки старше 10 лет. Тем не менее, мы проводим большую индивидуальную работу и это помогает находить для них семьи. В этом году 10% ребят, воспитывающихся в домах ребенка, детских домах и школе-интернате, устроены в семьи.
Мы стараемся как можно больше ребят возвращать их кровным родителям. На начало года у нас было 377 детей в интернатах, четыре процента от этого количества уже вернулись к своим родным. Но, к сожалению, не все дети обрели семьи, поэтому в крае по-прежнему действует сеть учреждений для детей-сирот.
Чужих не бывает: как волонтеры в разных городах помогают детямО самых ярких проектах, которые вошли в программу акселерации всероссийского конкурса "Доброволец России ‒ 2018", читайте в нашем материале.
- С чем связано значительное сокращение количества детских домов в регионе за последние годы?
- Действительно, сокращение существенное. Так, только за последние пять лет из 24 организаций для детей-сирот было закрыто 14. Они перепрофилированы в кадетские корпуса, детские сады. Один детский дом стал школой–интернатом для творчески одаренных детей. И эта работа продолжается.
Мы закрыли учреждения не потому, что нам их не на что содержать, а потому, что ребят забирают в семьи. За пять лет нам удалось устроить в семьи 73% воспитанников детских домов. А таких ребят в 2013 году было почти 1300.
Сегодня в крае работает только 10 организаций для сирот. Это четыре детских дома, одна школа-интернат, два дома-интерната для умственно отсталых детей, три дома ребенка.
Во всех организациях созданы условия, максимально приближенные к семейным. Дети проживают в благоустроенных комнатах по принципу семейного воспитания. Это современные, комфортные учреждения с прекрасным оборудованием, в них есть все, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно: спортивные, тренажерные залы, бассейны и прочее.
Ребята из детских домов посещают близлежащие школы. Можно сказать, что воспитанники наших организаций зачастую имеют больше возможностей, чем многие обычные ребята, живущие в семьях. Но все-таки, каждый ребенок ждет маму. И мы все должны работать так, чтобы эта его самая сокровенная мечта сбылась.
- Насколько остро стоит вопрос с выделением сиротам жилья?
- В 2006 году мы начинали решать эту проблему, приобретя сиротам 15 квартир. Но ежегодно расходы на решение этого вопроса возрастали и за последние пять лет нам удалось обеспечить жильем более 6 тысяч человек.
Но, несмотря на темп, который мы взяли в этом направлении, число нуждающихся растет, опережая численность обеспеченных жильем. Сегодня в списке на обеспечение жильем состоят 10 тысяч человек, из них правополучателей – от 18 лет и старше – более 6,5 тысячи.
Для сирот жилищный вопрос на порядок острее, чем для всех остальных. Поэтому в следующем году в крае расходы на эти цели планируется увеличить почти в 2 раза – до 1,74 миллиарда рублей. Это позволит в течение года обеспечить жильем более 1,3 тысячи человек.
А для сохранения жилья, принадлежащего на праве собственности детям-сиротам, предоставляется социальная выплата, позволяющая проводить в таком жилье текущий или капитальный ремонт.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко предлагает доработать закон о жилье для детей из детдомовСпикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила доработать законодательство с тем, чтобы дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были обеспечены жильем.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала