Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Москве рассмотрит апелляцию брокера Fintailor

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСтатуя Фемиды и юридическая литература. Архивное фото
Статуя Фемиды и юридическая литература. Архивное фото
Статуя Фемиды и юридическая литература. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит во вторник жалобу Fintailor Investments Limited (Кипр) на решение нижестоящей инстанции, которая обязала брокерскую компанию вернуть Промсвязьбанку (ПСБ) 69,4 миллиона долларов, 24,4 миллиона евро и 1,7 миллиарда рублей (в сумме более 8 миллиардов рублей по текущему курсу).
Вывеска туроператора Натали Турс
Суд в Москве получил заявления о банкротстве двух структур "Натали Турс"
Брокер просит отменить решение арбитражного суда Москвы, который в сентябре по иску ПСБ признал недействительными шесть сделок покупки ценных бумаг прежним руководством банка. Все сделки были заключены за несколько часов до объявления о санации кредитной организации. По словам представителя ПСБ в суде, всего в тот день, 14 декабря 2017 года, из банка оказалось выведено почти 100 миллиардов рублей, часть из них — по оспариваемым в этом деле договорам.
Суд первой инстанции признал незаконными шесть договоров купли-продажи, по которым банк через брокера Fintailor приобрел у компаний Peters International Investments, Polarima Investments Ltd. и Anevlessa Investments Ltd. облигации компаний Peters International Investments и АО "Промсвязькапитал". Суд также удовлетворил требование банка о применении последствий недействительности сделок, обязав ответчика вернуть полученные по сделкам денежные средства.
Как пояснял в арбитраже Москвы представитель банка, сделки были совершены за четыре часа до объявления ЦБ о санации, проводились в интересах аффилированных с прежним руководством банка лиц и были направлены на вывод активов. В результате банк утратил на тот момент более 7 миллиардов рублей, причем приобретенные облигации ему так и не передали. Ответчик заявил, что по требованию о реституции Fintailor является ненадлежащим ответчиком, так как сделки проводились в интересах клиентов и денежные средства поступали на их счета.
Статуя Фемиды в суде
Суд отклонил иск башкирской госкомпании к ФК "Уралсиб"
Ответчик также заявил, что на момент совершения сделок встречное предоставление было равноценным, а обесценивание облигаций произошло в дальнейшем. Арбитраж Москвы указал в решении, что оспариваемые сделки фактически направлены на передачу имущества банка — денежных средств на сумму более 7 миллиардов рублей без предоставления какого-либо реального встречного исполнения и посягают на публичный интерес, поскольку создают реальную интересам кредиторов.
Представитель ПСБ в суде называл Fintailor фактически одним из подразделений Промсвязьбанка, созданным для оказания услуг, которые не может оказывать банк. Он также ссылался на судебный акт по другому делу, в котором Fintailor признается компанией, связанной с банком. По состоянию на 29 ноября 2017 года Дмитрий и Алексей Ананьевы через Promsvyaz Capital B. V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка. Сейчас он передан Росимуществу и становится опорным банком для ОПК.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала