10:33 11.12.2018
(обновлено: 13:17 03.03.2020)
Грант на добро: как государство поддерживает волонтерские проекты
© РИА Новости / Юлия МаклаковаВолонтеры. Архивное фото
Читать ria.ru в
Главный капитал любой добровольческой организации – неравнодушные активные люди. Но, как и любая регламентированная деятельность, волонтерские программы нуждаются в материальных ресурсах. Подчас именно этот базовый пункт вызывает затруднения, однако есть те, кто готов прийти на помощь исполнителям добрых дел.
Фонд президентских грантов – единый оператор денежных средств, выделяемых на развитие гражданского общества от имени главы государства. Только за 2018 год организация поддержала 3573 проекта, в том числе и волонтерские. О том, как придумать полезную идею и найти поддержку у властей, читайте в историях трех проектов, которым это уже удалось.
Волонтеры-спасатели
Участники проекта из Якутии "Найти – значит, спасти!" обучают добровольцев-спасателей, которые помогают искать пропавших людей. Идея, по словам руководителя движения Василия Пуляевского, лежала на поверхности: квалифицированных спасателей не хватает, поддержку им оказывают волонтеры, но эта помощь иногда, наоборот, мешает поискам – у людей просто не хватает знаний и навыков.
«
Специально обученные добровольцы умеют оказывать первую помощь, знают технику безопасности, принципы взаимодействия с организаторами и даже способны вести самостоятельные поиски потерявшихся людей", – говорит Пуляевский.
Инициаторы обучения – члены якутского регионального отделения Российского союза спасателей. Идея получила организационную и материальную поддержку республиканского министерства по делам молодежи и семейной политике, а Служба спасения Республики Саха (Якутия) предоставила свои помещения для учебных классов.
За счет средств гранта классы, где занимаются волонтеры, будут оборудованы роботами-тренажерами и техникой для проведения видеоуроков. В качестве педагогов выступят тренеры из числа профессиональных спасателей, прошедших стажировку в ресурсном центре Якутска. Волонтеры, обладающие необходимыми навыками, будут участвовать в поисковых работах, проводить занятия по оказанию первой помощи и безопасному поведению в городской и природной среде в целевых группах. По программе "Спасатель-волонтер" на настоящий момент обучаются 56 человек.
© фото предоставлено проектом "Найти - значит спасти!"Подготовленные волонтеры – ценный кадровый резерв, считают в проекте
© фото предоставлено проектом "Найти - значит спасти!"
Подготовленные волонтеры – ценный кадровый резерв, считают в проекте
В команде проекта – шесть профессиональных спасателей с опытом преподавания, инструктор первой помощи, психолог, инструктор по водному и лыжному туризму.
"Все они регулярно принимают участие в мастер-классах, факультативно проводят лекции и тренинги в школах и ссузах, обучают добровольцев", – говорит Пуляевский.
Подготовленные волонтеры – ценный кадровый резерв, считают в проекте. В планах – не только продолжить обучение, но и внедрить новые программы, открыть дополнительные учебные площадки, в том числе в арктической зоне республики, наладить взаимодействие с органами исполнительной и муниципальной власти, профессиональными поисково-спасательными формированиями, органами внутренних дел и МЧС России, а также создать централизованную информационно-аналитическую базу данных пропавших людей.
Культурные волонтеры
В 2017 году, обсуждая итоги фестиваля Ural Music Night, его организаторы задумались о нехватке подготовленных волонтеров, работающих в сфере культуры.
«
Мы поняли, что у крупных культурных проектов есть своя специфика, в которую необходимо погружать волонтеров заранее, разрабатывать и проводить для них специализированные образовательные курсы по направлениям подготовки", – рассказывает руководитель проекта Екатерина Тарасова.
Так появился самостоятельный проект Ural Music Volunteer Crew. Первый набор добровольцев был объявлен в октябре 2017 года, к концу месяца желающих набралось больше 100 человек. Тогда же стартовал процесс обучения, экспертами проекта стали опытные организаторы культурных событий, музыканты, технические специалисты и другие эксперты из культурной среды, прошли первые мероприятия. К июню 2018 года команда добровольцев разрослась до 300 человек, начали поступать запросы от организаторов крупных культурных событий города.
"Для развития нам необходима материальная база, чтобы проводить обучающие программы, а также техническое оснащение образовательных площадок. Мы работаем с большим количеством людей – читать лекции без оборудования уже невозможно", – рассказывает Тарасова.
© фото предоставлено проектом Ural Music Volunteer CrewВ будущем проект планирует вырасти в узнаваемый бренд
© фото предоставлено проектом Ural Music Volunteer Crew
В будущем проект планирует вырасти в узнаваемый бренд
Грант поможет проекту решить и этот вопрос, а значит, удастся рассказать о нем более широкой аудитории, привлечь в свои ряды волонтеров не только из Свердловской области, но и из других регионов России.
"Благодаря поддержке фонда лекторами образовательной программы станут спикеры не только регионального, но и федерального масштаба", – подчеркивает Тарасова.
В будущем проект планирует вырасти в узнаваемый бренд Ural Music Volunteer Crew, который стал бы знаком качества для организаторов и будущих работодателей.
Волонтеры-экологи
Проект "Волонтерское движение в защиту озер" реализует экологический центр из Омска, который появился более 20 лет назад и все это время занимается просвещением в вопросах охраны водоемов.
«
В Омской области проблема водных объектов стоит очень остро, и население не придает этому большого значения. Мы решили создать проект, который сможет активизировать население, привлечь внимание администраций муниципальных районов, предпринимателей, молодежи к решению данного вопроса", – рассказывает руководитель движения Татьяна Ряполова.
Центр проводит акции по уборке береговых линий, у организации есть экологические дружины как в самом городе, так и в области, в которых состоят около 3500 волонтеров.
В рамках проекта предполагается работа на пяти пилотных объектах, а также ряд мероприятий: конкурсы, флешмобы, семинары, уборка территорий и экологические экспедиции.
© проект "Волонтерское движение в защиту озер"Грант на добро: как государство поддерживает волонтерские проекты
© проект "Волонтерское движение в защиту озер"
Грант на добро: как государство поддерживает волонтерские проекты
"Волонтерское движение в защиту озер" борется за улучшение экологического состояния водоемов с помощью комплекса реабилитационных, информационных и образовательных мероприятий. В проекте считают, что грант позволит развивать это направление и тем самым изменить отношение к проблемам водных объектов, донести информацию и привлечь новых волонтеров.
Как выбирают проекты
В грантовом конкурсе могут принять участие любые некоммерческие, неправительственные организации, достаточно отправить заявку и необходимые документы в электронном виде на официальном сайте Фонда президентских грантов.
Путин заявил об увеличении грантов на поддержку волонтерского движения
5 декабря 2018, 14:54
Система распределения грантов абсолютно прозрачна: заявки ранжирует автоматизированная система – машинный алгоритм выбирает экспертов каждого направления и случайным образом отдает им проекты.
Всего критериев отбора 10, они есть в открытом доступе, и для каждого из них существует коэффициент значимости, зависящий от запрашиваемой суммы гранта.
"Например, для проектов до 500 тысяч рублей критерии опыта организации и информационной открытости не так значимы, потому что мы понимаем, что сюда могут прийти маленькие НКО, им сложно сравниться с большими организациями, и мы уравниваем шансы, давая этим критериям меньшую значимость и увеличивая значимость критерия актуальности проблемы, за которую они берутся", – объясняет генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
По его словам, глобальная цель экспертной оценки – выяснить, действительно ли тот или иной проект нужен, а его реализация возможна.
«
Эксперт должен оценить, нужен ли этот проект, справится ли команда с ним и будут ли достигнуты результаты. На это и направлены те 10 критериев, по которым мы оцениваем", – рассказывает Чукалин.
После выставления оценок формируется проходной балл, набравшие его проекты и попадают в список победителей.
"Баллы разные, в зависимости от запрашиваемой суммы, то есть чем больше средств просит организация, тем будет более высокий балл", – отмечает руководитель фонда.
Экспертов выбирают по наличию соответствующих компетенций, образованию, наличию научных степеней, опыта в конкретной сфере деятельности. Сейчас таких профессионалов в фонде 585.
Лучшие волонтерские проекты получают дополнительную помощь, а значит, и сами смогут помогать эффективнее и результативнее.