Рейтинг@Mail.ru
Биография Александра Солженицына - РИА Новости, 11.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Александра Солженицына

© AP PhotoПисатель Александр Солженицын. 1973 год
Писатель Александр Солженицын. 1973 год
Читать ria.ru в
Русский писатель, публицист и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.
Его отец был выходцем из крестьян, учился в Московском университете, откуда ушел добровольцем на фронт в годы Первой мировой войны, награждался за храбрость. Он погиб в 1918 году из-за несчастного случая на охоте еще до рождения сына.
С 1924 года Солженицын с матерью жили в Ростове-на-Дону.
В 1936 году по окончании средней школы он поступил на математический факультет Ростовского университета, который окончил в 1941 году.
Одновременно в 1939-1941 годах учился на заочном отделении Московского института философии, литературы и истории.
После начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года Солженицын был мобилизован. В ноябре 1942 года окончил артиллерийское училище и был назначен командиром разведывательной артиллерийской батареи.
9 февраля 1945 года на фронте в Восточной Пруссии Солженицын был арестован за антисталинские высказывания в письмах к другу детства. 27 июля 1945 года он был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-й Уголовного кодекса.
В течение года Александр Солженицын находился в московской тюрьме, а затем был переведен в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой (так называемую "шарашку"), где математики, физики, ученые других специальностей вели секретные научные исследования. Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях, как "Олень и шалашовка", "Дороженька", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ". С 1950 года Солженицын находился в экибастузском лагере (опыт "общих работ" воссоздан в рассказе "Один день Ивана Денисовича"); здесь он заболел раком (опухоль удалена в феврале 1952 года). С февраля 1953 года Солженицын находился на "вечном ссыльнопоселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).
6 февраля 1956 года Солженицын был реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что сделало возможным его возвращение в Россию.
В 1956-1957 годах он был учителем в сельской школе во Владимирской области, в 1957-1962 годах преподавал в школе в Рязани.
В мае-июне 1959 года им был написан рассказ "Один день Ивана Денисовича", рукопись которого в 1961 году была передана Александру Твардовскому, главному редактору журнала "Новый мир". В ноябрьском номере 1962 года состоялся журнальный дебют Солженицына в "Новом мире".
В 1963 году в январском "Новом мире" были напечатаны рассказы "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка". В 1965-1968 годах Солженицын написал "Архипелаг ГУЛАГ", в 1966 году закончил роман "Раковый корпус".
После хрущевской "оттепели" на Солженицына обрушалась критика со стороны власти, была развернута кампания против писателя – в сентябре 1965 года КГБ арестовал его авторский архив; были перекрыты возможности публикаций. Напечатать удалось лишь рассказ "Захар-Калита" ("Новый мир", 1966). Несмотря на триумфальное обсуждение "Ракового корпуса" в секции прозы Московского отделения Союза писателей, повесть оставалась под запретом. В 1969 году Солженицын был исключен из Союза писателей.
В 1968-1969 годах его романы "В круге первом" и "Раковый корпус" вышли за рубежом без согласия автора.
В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".
В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии. В 1976 году Солженицын переехал в штат Вермонт в США, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" (русское издание – 1976, английское – 1978).
Его основной работой стала десятитомная эпопея "Красное Колесо" (1971-1991), где на огромном фактическом материале рассматриваются причины революции и ее ход, анализируются политические и идеологические платформы различных партий и групп, обосновывается возможность альтернативного исторического развития России.
Помимо художественного творчества Солженицын активно занимался публицистикой.
Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В том же году в "Литературной газете" и "Комсомольской правде" была опубликована статья "Как нам обустроить Россию?", где писатель размышлял о путях возрождения страны.
В 1994 году Солженицын вернулся в Россию. В 1995-1997 годах в "Новом мире" были опубликованы его рассказы и лирические миниатюры ("Крохотки"), в 1998 году вышла книга "Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания", в 2001-2002 годах опубликовано двухтомное издание писателя "Двести лет вместе" – литературно-историческое исследование, посвященное русско-еврейским отношениям.
3 августа 2008 года Александр Солженицын скончался в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря.
Солженицын был удостоен многих званий и наград. Он являлся действительным членом Академии наук Российской Федерации, почетным доктором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Среди его военных наград – орден Отечественной войны II степени (1943), орден Красной Звезды (1944).
В 1990 году писателю присуждена Государственная премия РСФСР в области литературы. В 1998 году Солженицын был награжден орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался. В 1998 году писатель был удостоен Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года Александру Солженицыну была присуждена Государственная премия РФ.
Писатель был удостоен наград Русской православной церкви и Сербской православной церкви, а также иностранными орденами и премиями.
В августе 2008 года ему была присуждена посмертно литературная премия "Большая книга" в номинации "За честь и достоинство".
С 1999 года в Москве вручается литературная премия Александра Солженицына.
Финансовое обеспечение премии осуществляется Русским общественным фондом Александра Солженицына, который писатель основал в 1974 году и передал ему все мировые гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ". Фонд оказывает систематическую помощь жертвам политических репрессий, финансирует проекты, связанные с сохранением русской культуры, занимается издательской деятельностью.
Именем Солженицына была названа улица в Таганском районе Москвы. В 2018 году к 100-летию со дня рождения писателя здесь будет установлен памятник Александру Солженицыну.
Имя Солженицына носит Дом русского зарубежья – научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья.
В 2015 году в Кисловодске в доме, где прошло детство писателя, для посещения был открыт Музей А.И. Солженицына.
В Ростове-на-Дону именем Солженицына был назван центральный проспект микрорайона Ливенцовский. В конце сентября 2018 года в Ростове-на-Дону открыт первый виртуальный музей Александра Солженицына.
По произведениям писателя были осуществлены театральные постановки и сняты фильмы. В частности, в 2002 году на сцене Театра на Таганке режиссером Юрием Любимовым поставлен фильм-спектакль "Шарашка". В 2006 году по сценарию писателя вышел сериал Глеба Панфилова "В круге первом".
В 2018 году к 100-летию со дня рождения писателя Центральный академический театр российской армии поставил спектакль по роману-эпопее "Красное колесо".
В декабре 2018 года в Большом театре на Камерной сцене имени Б.А. Покровского состоялась премьера оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича" по рассказу Александра Солженицына. Музыкальный руководитель постановки и дирижер – сын писателя Игнат Солженицын.
Александр Солженицын был женат вторым браком на Наталье Светловой. Вдова писателя является президентом Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, редактором-составителем 30-томного собрания сочинений Солженицына, входит в Совет при президенте РФ по культуре и искусству. Первый брак с Натальей Решетовской был расторгнут в 1973 году.
От второго брака у писателя трое сыновей: Ермолай (1970 года рождения), Игнат (1972 года рождения) и Степан (1973 года рождения).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала