Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Германия подписали план сотрудничества в сфере образования и науки

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Россия и Германия подписали "Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций", сообщает корреспондент РИА Новости.
В понедельник в Москве прошли российско-германские переговоры о развитии научно-технического сотрудничества. Документ подписали федеральный министр образования и научных исследований Германии Аня Карличек и министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. В переговорах также приняла участие вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Президент России Владимир Путин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Архивное фото
Межгосударственные отношения России и Германии
Голикова рассказала журналистам, что российско-германские переговоры завершились успешно. По словам вице-премьера, подписанию этого значимого для развития научного потенциала двух стран документа предшествовала обширная работа.
"Думаю, символично, что дорожная карта была подписана именно 10 декабря – в этот день в 1901 году была впервые вручена Нобелевская премия. Будем стремиться к тому, чтобы качество совместных научно-технических проектов было "нобелевского уровня". Уверена, что эта амбициозная задача по плечу российским и германским исследователям", - заявила Голикова.
Она отметила, что Германия – ведущий международный партнер России в сфере науки и технологий. По словам Голиковой, Россия участвует в строительстве и эксплуатации международных исследовательских комплексов на территории Германии. Наиболее яркие примеры плодотворного сотрудничества: проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах (XFEL), а также центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR). "Такие проекты способствуют приумножению научных знаний человечества об окружающем мире и обеспечивают научно-технический прогресс государств, участвующих в них", - сказала вице-премьер.
Глава МИД Германии Хайко Маас. Архивное фото
Германия готова стать посредником между Россией и Украиной
Голикова также напомнила, что в следующем году стартует национальный проект "Наука", на его реализацию в 2019-2024 годах будут направлены средства в объеме 635 миллиардов рублей. В контексте этой работы важное значение будут иметь дополнительные возможности для международного диалога между российскими и немецкими научными сообществами, предоставляемые подписанной дорожной картой.
"Коллеги выразили заинтересованность внести вклад в оснащение оборудованием и эксплуатацию Комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов (NICA) и исследовательских установок на базе высокопоточного реактора "ПИК". Надеюсь, необходимые соглашения будут подписаны в следующем году на площадке смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству", - заявила Голикова.
"Уверена, что дальнейшая совместная работа с немецкими партнерами будет служить прогрессу в наших государствах, а также внесет значимый вклад в выстраивание прочных взаимовыгодных и равноправных отношений между Россией и Федеративной Республикой Германия", - резюмировала вице-премьер.
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала