Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-главы стран Латинской Америки обвинили Моралеса в нарушении конституции

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Боливии Эво Моралес
Президент Боливии Эво Моралес
Президент Боливии Эво Моралес. Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Бывшие главы латиноамериканских государств обвинили президента Боливии Эво Моралеса в нарушении конституционного и демократического порядка в стране, сообщается в "Декларации о Боливии", опубликованной на сайте организации "Демократическая инициатива Испании и стран Северной и Южной Америки" (IDEA).
"Со всем уважением мы обращаемся к правительствам стран-членов Организации американских государств (ОАГ) и Европейского союза (ЕС) с призывом сохранять бдительность и принять необходимые и надлежащие эффективные меры предосторожности в связи с нарушением конституционного и демократического порядка в Боливии при президенте Эво Моралесе", - говорится в документе.
Президент Боливии Эво Моралес. Архивное фото
Суд в Боливии одобрил выдвижение Моралеса на четвертый президентский срок
Согласно документу, действия международного сообщества необходимы в связи с тем, что 5 декабря этого года верховный суд Боливии одобрил выдвижение Эво Моралеса на четвертый президентский срок. Подписавшие декларацию ссылаются на доклад Венецианской комиссии, опубликованный в марте этого года, где говорится, что "ограничения возможности переизбрания имеют целью сохранение демократии и защиту права человека на участие в политической жизни...".
В феврале 2016 года в Боливии прошел референдум по внесению изменений в конституцию, которые позволили бы Моралесу переизбираться в четвертый раз. Противники введения изменений в конституцию набрали 51,3%, сторонников поправок оказалось немного меньше — 48,7%. Тогда Моралес заявил, что признает итоги волеизъявления граждан, однако позже охарактеризовал референдум как "победу лжи", а 28 ноября 2017 года конституционный суд Боливии разрешил действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру в четвертый раз на выборах в 2019 году.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала