Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 150 государств примут в Марокко Глобальный пакт по миграции

МАРРАКЕШ (МАРОККО), 10 дек - РИА Новости. Межправительственная конференция для принятия Глобального пакта безопасной, упорядоченной и легальной миграции открывается в понедельник в марокканском городе Марракеш на фоне отказа ряда западных стран присоединиться к этому ранее согласованному документу.
Здание парламента Бельгии в Брюсселе
Бельгии грозит распад правящей коалиции из-за миграционного пакта ООН
Документ, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами-членами ООН, не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность к глобальному сотрудничеству в этой сфере.
Согласно проекту пакта, речь идет о "о механизме сотрудничества в сфере миграции во всех ее аспектах" между государствами, поставляющими и принимающими мигрантов. "Он направлен на развитие международного сотрудничества в вопросах миграции между всеми соответствующими субъектами и подготовлен с пониманием того, что ни одно государство не может самостоятельно решать вопросы миграции", - говорится в проекте документа.
С одной стороны, документ предусматривает сбор и обобщение информации о мигрантах, соблюдение их элементарных прав, помощь в достойном трудоустройстве, сопровождение на всех этапах миграции, обеспечение необходимыми документами, консульскими услугами. С другой стороны, документ оговаривает коллективную борьбу с нелегальной миграцией, сотрудничество в целях обеспечения безопасного и достойного возвращения нелегалов на родину, их реадмиссии и планомерной реинтеграции.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Архивное фото
В Литве заявили, что одобрят соглашение ООН по миграции, но не подпишут
Такие страны, как Бельгия, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Австралия, Израиль, Италия и Швейцария, решили не участвовать в конференции. Администрация президента США Дональда Трампа вышла из обсуждения пакта еще в конце 2017 года.
По данным ООН, сегодня в мире насчитывается 68 миллионов вынужденно перемещенных лиц, среди которых 25 миллионов беженцев, три миллиона искателей статуса беженцев и 40 миллионов внутренне перемещенных лиц.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала