Рейтинг@Mail.ru
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Керченском проливе

© AFP 2024 / Gerard CerlesФлаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
Флаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
Флаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Архивное фото
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ/ХЕЛЬСИНКИ, 10 дек – РИА Новости. Главы МИД стран ЕС проведут в понедельник в Брюсселе последние перед декабрьским саммитом переговоры, одной из центральных тем которых станет ситуация вокруг Керченского пролива, где ранее были задержаны украинские корабли, нарушившие границу РФ.
Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
В Госдуме призвали Киев прекратить истерию вокруг Керченского пролива
Европейским министрам предстоит выработать единые предложения в ответ на события в Керченском проливе и представить их в ходе неформального обеда с главой МИД Украины Павлом Климкиным, но новых санкций против РФ среди них не ожидается.
«
"Совет ЕС по иностранным делам соберется в Брюсселе 10 декабря. Финляндию на встрече представляет министр иностранных дел Тимо Сойни. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин примет участие в неформальном обеде на этой встрече. Ожидается, что министры обсудят ситуацию в Азовском море и Керченском проливе", - рассказала РИА Новости представитель МИД Финляндии Мииа Райнне.
Формально повестка встречи, которая станет подготовкой к саммиту 13-14 декабря, включает несколько крупных международных тем, помимо Керченского пролива. Министры иностранных дел обсудят обстановку на Балканах и итоги взаимодействия ЕС с регионом, в частности, реализацию Македонией соглашения о переименовании с Грецией, состояние диалога между Приштиной и Белградом, а также ситуацию в Боснии и Герцеговине с точки зрения продвижения этой страны на пути в ЕС.
Ожидается также дискуссия по Сирии в контексте прошедших в Астане переговоров и подготовки к третьей конференции в поддержку Сирии весной следующего года в Брюсселе. Министры, как ожидается, обсудят также реализацию СВПД, в том числе усилия ЕС по сохранению торговых отношений с Ираном. По данным диписточника в Брюсселе, на данном этапе так и не определено, в какой стране, в какой форме и под чьим руководством будет размещается целевой механизм по обходу санкций США, но задача состоит в том, чтобы внедрить его в конце этого-начале следующего года.
Закрытый Керченский пролив после провокации кораблей украинских ВМС
Во время провокации ВМС Украины в Керченском проливе находилось 166 судов
Министры могут также обсудить действия Ирана на европейской территории, в частности, в Дании и Франции, власти которых ранее заявляли о предотвращении терактов. В том числе может быть поднят вопрос о согласовании в ответ на эти события санкций в отношении двух иранских физлиц и одной организации. О такой возможности ранее сообщил диписточник в Брюсселе, отметив, что фактическое оформление решения может произойти позднее. Также может состояться обсуждение иранской программы баллистических ракет и роли Тегерана в региональных процессах.
Среди других значимых тем будет фигурировать ситуация в Венесуэле, в том числе возможность формирования международной контактной группы для участия в разрешении политического кризиса, обсуждение предложенного Еврокомиссией плана противодействия дезинформации и пропаганде в преддверии майских выборов в ЕП. Министры также одобрят заявление по Ливии и проект стратегии развития отношений с Индией.

Украина и санкции

Украинская тематика будет рассматриваться министрами по двум аспектам: мерам поддержки Киеву в связи с событиями в Азовском море, а также по реакции на прошедшие 11 ноября выборы в Донбассе, которые ЕС считает незаконными.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, снова открыт для прохода гражданских судов. 26 ноября 2018
Политолог: украинские военные стали "игрушкой Порошенко"
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
В преддверии встречи дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что среди стран ЕС нет согласия по вопросу о новых санкциях в связи с событиями вокруг Азовского моря, на переговорах глав МИД в понедельник таких решений не ожидается. На данном этапе необходимо определить меры для снижения напряженности и поиска решения, пояснил источник.
«
"Дискуссии по ситуации в Азовском море есть, но по санкциям нет. Некоторые страны хотят этот вопрос поднять, другие нет. На данный момент по этому вопросу среди 28 стран согласия нет. То есть дискуссия сейчас не о том, нужны ли санкции, а о том, что делать в Азовском море, чтобы снизить напряженность, чтобы попробовать способствовать установлению диалога между двумя сторонами и прийти к решению, то есть нужно договориться о мерах поддержки Украины и послать ряд сильных сигналов", - заявил диписточник, знакомый с повесткой переговоров.
При этом ЕС готовит новую финансовую помощь Украине в связи с событиями в Керченском проливе, отмечая, что "пока не происходит деэскалации, к которой призывали с самого начала", отметил источник.
«
"Ожидается подтверждение того, что поддержка Украины продолжится, и помимо той помощи, которая уже оказывается с 2014 года, предусмотрены новые кредиты. Кроме того, часть уже согласованных программ помощи должна быть перенаправлена в пользу восточных регионов, в частности, вокруг Мариуполя", - сказал источник, предположив, что уже в декабре Киеву может быть предоставлен первый транш в 500 миллионов евро макрофинансовой помощи.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерии на встрече в Милане с главой украинского МИД Павлом Климкиным ранее уже заявила, что ЕС изучает возможность "увеличения поддержки" регионов на юго-востоке Украины в связи с ситуацией вокруг Керченского пролива.
Но совсем без санкций не обойдется. Главы МИД стран ЕС на переговорах в понедельник утвердят включение в санкционный список девяти человек, которых в ЕС считают ответственными за организацию выборов в Донбассе, сообщили ранее несколько источников в структурах ЕС.
Выборы глав и депутатов народных советов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР прошли 11 ноября. Киев заявил, что не признает выборы, нелегитимными их считают в Евросоюзе и США. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями.
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе
В Госдуме ответили на заявление Киева о планах на Керченский пролив
Санкционная тематика также может быть затронута в рамках обсуждения предложенной Нидерландами инициативы создания единого европейской санкционного режима в связи с нарушениями прав человека. "Планируется дискуссия о создании режима санкций за нарушения прав человека, как вы знаете, это нидерландская инициатива, которая может затронуть всех тех, кто покушается на права человека в мире. Пока еще обсуждаются условия, критерии, способы", - сообщил диписточник, отметив, что будет предварительное техническое обсуждение, пока не связанное с какими-то конкретными случаями.

"Подыгрывание партии войны"

Ранее страны ЕС приняли совместное заявление по событиям в Керченском проливе, в котором призвали все стороны к сдержанности и деэскалации, при этом в тексте не было прямого упоминания о возможных новых ограничительных мерах.
Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что такие призывы логично было бы адресовать в первую очередь Киеву, который стал инициатором безответственной провокации, задуманной в расчете на поддержку Запада.
«
"Мы, разумеется, обратили внимание на прозвучавшие в ЕС призывы к деэскалации. Их логично было бы адресовать инициаторам провокации – киевским властям. Но сделать это Брюсселю непросто. Ведь для всех очевидно, что только с расчетом на безоговорочную поддержку Запада в Киеве и планировали свою безответственную вылазку", - сказал Чижов РИА Новости.
Отвечая на вопрос, насколько далеко готовы пойти в ЕС, чтобы в очередной раз продемонстрировать "поддержку" провокациям Киева, Чижов выразил надежду, что "у ЕС хватит политического разума не идти на поводу у провокаторов и не расшатывать с их подачи сложную и без того довольно хрупкую систему региональной безопасности".
"В этой связи не вполне логичным шагом, особенно с учетом введения военного положения в ряде регионов Украины, выглядит объявленное буквально на следующий день решение о выделении Брюсселем 500 миллионов евро в рамках оказания макрофинансовой помощи Киеву. В Москве в полной мере следуют принципу невмешательства в двусторонние отношения, но мы не можем расценивать это проявление "невиданной щедрости" иначе, кроме как очередное подыгрывание украинской "партии войны", - отметил российский постпред.

Необходимость нового подхода

Европейский эксперт, бывший глава кабинета еврокомиссара по торговле Пьер Дефрень заявил РИА Новости, комментируя предстоящее обсуждение министрами событий в Керченском проливе, что ЕС и России нужно перейти через стадию противостояния и поиска виновных, чтобы "умиротворить" двусторонние отношения и выйти на поиск конструктивных политических решений для общей безопасности.
«
"Мне кажется, что вопрос, на самом деле, заключается в том, что перейти через эту стадию, чтобы перестроить отношения с Россией в соответствии с нашими интересами и нашими общими ценностями", - сказал эксперт.
По его словам, "настоящая стратегическая проблема Европы заключается в том, чтобы умиротворить отношения с Россией и нацелиться на сотрудничество". "Нужно подчеркивать взаимодополняемость и сходства. Но есть и предварительные условия, которые заключаются в том, чтобы стабилизировать ситуацию с границами", - пояснил он свою позицию.
По его словам, если бы отношения между РФ и ЕС были "более спокойными и более конструктивными", можно было бы двигаться к выработке политических решений.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала