Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор предупредил о риске ввязывания США в войну из-за дела Хашукджи

© AP Photo / Richard DrewАмериканский сенатор от Флориды Марко Рубио
Американский сенатор от Флориды Марко Рубио
Американский сенатор от Флориды Марко Рубио. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 9 дек - РИА Новости. Сенатор от штата Флорида и бывший кандидат в президенты от республиканцев Марко Рубио в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи заявил, что попустительство Саудовской Аравии грозит США ввязыванием в войну.
Рубио считает, что, с одной стороны, США должны попытаться сохранить альянс с Саудовской Аравией, но, с другой, спускать наследному принцу с рук убийство Хашукджи ни в коем случае нельзя. А в том, что Мухаммед бен Сальман Аль Сауд знал о готовящемся убийстве журналиста, сенатор не сомневается.
"Мы знаем, что наследный принц как минимум был осведомлен об этом", - отметил он.
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи. Архивное фото
СМИ: Хашукджи пытался доказать использование химоружия Саудовской Аравией
"Я вижу, что администрация (Дональда Трампа – ред.) пытается защитить отношения с союзником, это я могу понять. Это критически важный альянс. Но каждый альянс имеет предел и лимит. И если наследный принц продолжит проверять на прочность наш альянс... он будет ещё более безответственным, и в один прекрасный день с таким безрассудством он может ввязать нас в войну", - добавил Рубио.
Ранее группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты конгресса проект резолюции с требованием привлечь к ответственности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда за убийство Хашукджи. Документ в случае принятия не будет иметь силу закона, а лишь зафиксирует позицию сената. В нем на принца возлагается прямая ответственность за преступление, поскольку он "контролировал силы безопасности во время убийства".
Саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашукджи. Архивное фото
Убитый журналист Хашукджи: критик власти и друг бен Ладена
Оппозиционный властям Саудовской Аравии журналист Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позднее прокуратура Стамбула заявила, что Хашукджи был убит преднамеренно, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала