Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страна великой степи. История, которую сохранила земля

Жители степей почитают землю как святыню. Земля – это трава для скота, зерно для хлеба, дерево для юрты и домбры. "Из земли мы вышли – в землю и вернемся", - считали кочевники. Согласно древним казахскими верованиями, бог неба сотворил людей из глины. Такой же миф существует в исламе, который начал распространяться в Казахстане еще в первом тысячелетии нашей эры. Казахи также верили, что духи предков следят за ними и охраняют их из подземного мира.
Именно земля связывает казахов с их корнями, с их прошлым. Причем не только в мистическом, но и в буквальном смысле. На территории современного Казахстана прошло множество археологических экспедиций. Их результаты помогли узнать, как жили в Великой степи много веков назад.
Например, во второй половине 20-го века в Центральном Казахстане было найдено захоронение степного звездочета – жулдызшы.
Среди кочевников звездочеты пользовались большим уважением. Они не только предсказывали погоду, но и составляли астрономические прогнозы. Эти пророчества применялись как в быту, так и при решении военных и политических конфликтов. Найденная могила жулдызшы подчеркивает его высокое положение. По периметру захоронения выложены булыжники в виде солнца. Могилу венчает статуя самого звездочета из красного гранита. А вместе с останками провидца захоронили кусок метеорита.
Древние кочевники считали, что вещи, оставленные в склепе, будут сопровождать умершего в загробной жизни. А в благодарность его дух будет оберегать потомков в жизни земной. Поэтому археологи часто находят в степных захоронениях ценности, оружие и мистические артефакты.
Одна из самых больших коллекций таких посмертных подарков была найдена на территории современной Западной Монголии на возвышенности МайхАн-уул. Совместная экспедиция монгольских и казахстанских археологов раскопала огромный мавзолей кагана – верховного правителя одного из государств, входивших в состав Тюркского каганата. Нашему уху привычнее другое звучание этого титула: "хан".
Мавзолей Майхан-уул, согласно исследованиям, был создан в 7-м веке нашей эры. Коридор гробницы длиной более 40 метров выходит на юго-восток, в сторону восхода. Стены склепа расписаны сюжетами из жизни и мифологии древних кочевников. В самой гробнице археологи нашли более 350-ти артефактов: монеты и драгоценности, наряды и украшения, остатки боевых стягов, золотой престол и сломанную корону.
Но наибольший интерес ученых вызвали десятки глиняных статуй - людей, лошадей и даже двух минотавров. Как и знаменитая терракотовая армия в Китае, глиняные солдаты и слуги должны были сопроводить правителя в загробный мир. Однако статуи в Майхан-ууле, в отличие от погребальных скульптур из Поднебесной, сделаны на железном каркасе, а при обжиге их не сбрызгивали водой.
Иная, отличная от китайской технология производства, по мнению ученых, доказывает, что древние кочевники изобрели терракотовые статуи самостоятельно и независимо от мастеров Дальнего Востока. Возможно, даже раньше по времени. Важность этого открытия подчеркнул Крым Алтынбеков, художник-реставратор, основатель и руководитель Научно-реставрационной лаборатории "Остров Крым".
Крым Алтынбеков: Дело в том, что именно центром этих модернизаций цивилизации, открытий – центром является именно Центральный Казахстан. Это мы видим в этих памятниках. Кочевники – это вечное движение, они торговлей занимались, контролировали торговые пути, они распространялись, оттуда брали доход. И, естественно, общаясь, они вот эту культуру приручения коней, строительства колесниц распространяли. Они являлись центром, это доказано.
Обжиг глины и создание изделий из керамики – не единственные ремесла, которые, по мнению ученых, древние кочевники освоили первыми на планете.
Крым Алтынбеков: Металлургия тоже! Есть очаг там, конечно, в Африке. А здесь огромный очаг металлургии, где добывали и где обрабатывали рудники, шахты и так далее и прочее. Опять, учеными все доказано.
Среди сокровищ гробницы кагана были найдены элементы конской упряжи: уздечки, стремена, сбруи. Лошадей ваяли в виде статуй и изображали в настенных рисунках. В древнетюркских захоронениях часто находят амуницию и изображения, а иногда и останки лошадей. Ведь конь настолько важен для кочевника, что без него нельзя отправляться в загробный мир. Для жителя степи лошадь – это признак статуса и богатства, удобное транспортное средство, источник теплых шкур, вкусного мяса, молока и кумыса.
Много интересного о совместной жизни людей и лошадей рассказало древнее поселение недалеко от деревни Ботай на севере Казахстана. Его в 1980-м году открыл археолог Виктор Федорович Зайберт. В городке на полторы сотни домов ученые обнаружили более 130 тысяч лошадиных костей. Как выяснилось, местные жители использовали коней не только для еды и езды: кости лошадей превращали в орудия труда и замешивали их глину для прочности при строительстве.
Эти скелеты дали археологам и другую интересную информацию. Останкам коней, найденным в Ботае, порядка 6 тысяч лет - и они не принадлежат ни к одному из доселе известных видов. Эта находка привела ученых к неожиданному выводу: скорее всего, предки казахстанцев одомашнили лошадей раньше, чем все остальные народы мира.
КрымАлтынбеков: Конечно, все ботайское поселение доказывает, что здесь впервые приручили коней. Мастера именно здесь умели их приручать. Дело в том, что кони водились на всей территории Евразии, но именно кочевники их приручили. Приручили их, и они приносили большой доход. Лошадей активно, охотно брали, покупали как китайские императоры, так и южные, западные и средиземноморские. Это стоило больших денег. Скакуны – это как машина в современности.
Ботайское поселение открыло археологам много интересного и о быте древних жителей степи. Застройка поселка в древности была очень плотной. На улицах длиной до 50 метров строилось иногда 15-16 жилищ на каждой стороне. Дома возводили без единого гвоздя: на стены из глины и камня укладывали бревна, формирующие купол. В центре крыши оставляли шанырак – отверстие для дыма и солнечного света. В центре дома выкапывали яму для очага, а под стенами – углубления для хранения продуктов.
Находка под Ботаем показывает мирный быт казахских кочевников прошлого. О военной стороне их жизни археологам рассказал Алтын Адам – "Золотой человек". Так назвали комплекс артефактов, которые казахстанские археологи нашли 50 лет назад в 50 километрах от Алма-Аты – на берегу реки Иссык.
Много веков назад Иссыкский курган был разграблен. Но мародеры не заметили одно спрятанное погребение. Зато его нашли археологи. Внутри склепа они обнаружили более четырех тысяч изделий из золота. Среди них – останки позолоченного доспеха с парадным мечом и кинжалом. Кропотливая реконструкция, которую позднее провели сотрудники научно-реставрационной "Остров Крым", предоставила науке самый первый образ воина из древнего кочевого племени саков.
Позже археологи нашли в Казахстане еще четыре "золотых человека". Алтын Адам верхом на крылатом барсе стал одним из самых узнаваемых символов Казахстана. Его копии установлены во многих городах страны, в том числе – на статуе Независимости на главной площади Алма-Аты.
А совсем недавно, в 2012 году, на западе Казахстана раскопали своеобразную пару "золотому человеку". Археологи обнаружили захоронение знатной женщины примерно 4-го – 3-го века до нашей эры. Это самое древнее из "золотых" захоронений Казахстана. Из-за богатого убранства найденные останки получили название "Золотая принцесса".
Уникальной и исторически важной находкой в кургане "Золотой принцессы" стал ее гребень. Восстановленный археологами предмет был украшен батальной сценой столкновения сакских и иранских кочевников. Часть воинов сражается на колесницах - и это самое старое изображение колесниц, найденное на сегодняшний день.
Крым Алтынбеков: В центральном Казахстане была впервые изобретена колесница. Об этом очень много написано. Они первые привнесли колесницу в Китай, и после этого они начали делать такие же, и они начали распространяться.
Также археологи нашли в кургане больше сотни украшений и ритуальных предметов из золота. К сожалению, предметы из кожи, кости, ткани и другой органики не дошли до наших дней. Однако современные технологии и методы, изобретенные лабораторией "Остров Крым", позволяют нам лучше заглянуть в прошлое.
Крым Алтынбеков: Мы нашли в каменном саркофаге, все щели забутованы глиной. Туда почти ничего не попадало, сохранилось хорошо. Но всё съелось со временем, так как это памятник 4-3 века до нашей эры. Вся органика была съедена микробами. И, когда мы использовали изъятие блоками, мы сняли цифровой рентген, томографию. И благодаря новым технологиям мы увидели орнамент на подолах с изображением улитки папоротника, аппликации из кожи. Кожа как жирный предмет впитала влагу, уплотнила землю. Кожа сама, конечно, исчезла. И по уплотнению она показала все черты, все орнаменты, которые сделаны из кожи. Это открыло нам новую информацию, которую раньше никогда не мог увидеть ни один археолог в полевых условиях, и до сих пор не может увидеть. Благодаря именно этой технологии мы ближе и более глубоко изучаем историю этого памятника.
"Из земли мы вышли – в землю и вернемся", - считали кочевники в древности. Земля бережно хранит то, что люди вернули ей: останки людей и зверей, произведения искусства и инструменты… Историю народов Казахстана, корни их самобытности. А археология обнажает эти корни, позволяя узнать больше о том, как предки современных казахов жили и умирали в Великой степи.
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала