Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск призвал прекратить "накачивать регион ОБСЕ летальным оружием"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЕжегодное заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. 6 декабря 2018
Ежегодное заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. 6 декабря 2018
МИНСК, 6 дек - РИА Новости. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что не следует создавать новые военные базы и накачивать регион ОБСЕ летальным оружием.
Данное заявление прозвучало на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. Текст выступления Макея опубликован на сайте МИД Белоруссии в четверг.
По словам главы МИД Белоруссии, "ОБСЕ остается заложником геополитики".
"Продолжается опасное наращивание военных потенциалов и военного присутствия у границ друг друга. Внутренние политические и даже личные амбиции преобладают над интересами общей безопасности. Парадигма конфликта доминирует над парадигмой формирования сообщества безопасности. Мы должны прекратить думать о создании новых военных баз и накачивании нашего региона летальным оружием – это отнюдь не способствует укреплению общей безопасности", - отметил Макей.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
В Милане Лавров встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Он подчеркнул, что "критически важными ингредиентами для снятия существующих напряженностей остаются конструктивная политическая воля и соблюдение международного права". Министр добавил, что "вопросом номер один на повестке дня является не перераспределение сфер влияния, а выявление и согласование интересов и стратегических уязвимостей".
Макей также напомнил об инициативе Минска о запуске "нового хельсинкcкого процесса". "Мы не предлагаем пересмотр действующей архитектуры европейской безопасности. Все, чего удалось достичь, должно быть сохранено и, при необходимости, адаптировано в свете возникновения новых вызовов, существующей тенденции к эскалации напряженности, новой гонки вооружений... Переосмысление духа и сути хельсинкского процесса, адаптированного к новым реалиям, может стать главным политическим проектом объединяющего характера для всего континента", - заявил Макей.
Федерика Могерини
ЕС хочет увеличить поддержку регионов юго-востока Украины, заявила Могерини
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с инициативой запуска диалога по снятию противоречий между государствами в Евроатлантике и Евразии, так называемого нового "хельсинкского процесса" ("Хельсинки-2"), аналогичного тому, который в свое время привел к созданию ОБСЕ. Белорусский лидер отмечал, что площадкой для такого диалога мог бы стать Минск.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала