Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск призвал прекратить "накачивать регион ОБСЕ летальным оружием"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЕжегодное заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. 6 декабря 2018Ежегодное заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. 6 декабря 2018
МИНСК, 6 дек - РИА Новости. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что не следует создавать новые военные базы и накачивать регион ОБСЕ летальным оружием.
Данное заявление прозвучало на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. Текст выступления Макея опубликован на сайте МИД Белоруссии в четверг.
По словам главы МИД Белоруссии, "ОБСЕ остается заложником геополитики".
"Продолжается опасное наращивание военных потенциалов и военного присутствия у границ друг друга. Внутренние политические и даже личные амбиции преобладают над интересами общей безопасности. Парадигма конфликта доминирует над парадигмой формирования сообщества безопасности. Мы должны прекратить думать о создании новых военных баз и накачивании нашего региона летальным оружием – это отнюдь не способствует укреплению общей безопасности", - отметил Макей.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
В Милане Лавров встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Он подчеркнул, что "критически важными ингредиентами для снятия существующих напряженностей остаются конструктивная политическая воля и соблюдение международного права". Министр добавил, что "вопросом номер один на повестке дня является не перераспределение сфер влияния, а выявление и согласование интересов и стратегических уязвимостей".
Макей также напомнил об инициативе Минска о запуске "нового хельсинкcкого процесса". "Мы не предлагаем пересмотр действующей архитектуры европейской безопасности. Все, чего удалось достичь, должно быть сохранено и, при необходимости, адаптировано в свете возникновения новых вызовов, существующей тенденции к эскалации напряженности, новой гонки вооружений... Переосмысление духа и сути хельсинкского процесса, адаптированного к новым реалиям, может стать главным политическим проектом объединяющего характера для всего континента", - заявил Макей.
Федерика Могерини
ЕС хочет увеличить поддержку регионов юго-востока Украины, заявила Могерини
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с инициативой запуска диалога по снятию противоречий между государствами в Евроатлантике и Евразии, так называемого нового "хельсинкского процесса" ("Хельсинки-2"), аналогичного тому, который в свое время привел к созданию ОБСЕ. Белорусский лидер отмечал, что площадкой для такого диалога мог бы стать Минск.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала