Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия, возможно, выслала обычных дипломатов, считает ветеран ФСБ

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Британские спецслужбы, ранее отчитавшиеся о сокрушительном ударе по российской разведывательной сети, возможно, выслали вместо шпионов обычных дипломатов, учитывая новые заявления о российской шпионской угрозе, заявил в четверг РИА Новости член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.
Ранее британское издание Daily Mirror опубликовало статью со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении этой газеты секретную записку, согласно которой военных и сотрудников разведки призывают находиться в высшей степени готовности для выявления шпионов из РФ.
Вестминстерское Аббатство и Биг Бен в Лондоне. Архивное фото
Посольство России назвало семь факторов раздора между Лондоном и Москвой
Как утверждается в статье, Ми-5 и полиция полагают, что российских дипломатов, которых не выслали из страны в связи с инцидентом в Солсбери, теперь мобилизовали для выполнения разведывательных заданий. При этом ранее это же издание писало, ссылаясь на информированный источник, что высылка 23 российских дипломатов нанесла сокрушительный удар по разведывательным возможностям России, на восстановление которых "уйдёт еще несколько лет".
"Если они и правда нанесли сокрушительный удар по нашей разведывательной сети, как они об этом заявляют, то может они и не тех вовсе выслали, раз по их словам российские шпионы всё ещё представляют такую большую угрозу", - сказал Михайлов.
Эксперт отметил, что российский дипломатический корпус в Великобритании сегодня действительно серьезно сокращен, а оставшиеся сотрудники в основном заняты исключительно политической работой.
"Мы и так существенно сократили свой дипкорпус в Великобритании, оставшиеся дипломаты решают в основном исключительно политические задачи. Число лиц, выполнявших специфические функции, – минимальное и, думаю, что сейчас оно ещё меньше, поэтому британские спецслужбы сами не понимают, о чём говорят", - подчеркнул собеседник агентства.
Посольство Российской Федерации в Вашингтоне
Случаи высылки российских дипломатов из разных стран в 2011-2018 годах
Михайлов предположил, что такая "охота на ведьм" вызвана попыткой спецслужб выслужиться перед своим политическим руководством.
"Вообще обсуждать сегодня Ми-5 бессмысленно, потому что мы имеем дело с людьми, склонными к фантазиям для того, чтобы постоянно отчитываться перед своим руководством, идти в фарватере его убеждений. Вообще мне кажется, что сегодня мы живём в страшной сказке, которую придумывает Форин-офис и британский истеблишмент", - отметил генерал.
Отношения РФ и Британии в этом году резко ухудшились. В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. После инцидента в Солсбери Лондон выслал 23 российских дипломата. О высылке российских дипломатов следом объявили еще ряд стран. Россия приняла ответные меры.
Какие страны высылают российских дипломатов
Высылка российских дипломатов и ответные шагиРяд стран Евросоюза, США, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие государства приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с отравлением Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Подробнее – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала