Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Киев применяет к УПЦ методы Сталина, заявил архиепископ Климент

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что власти Украины пытаются "переломить через колено" УПЦ, применяя методы Ленина, Сталина и Хрущева.
"Последний раз обыски в Киево-Печерской лавре проводились, кажется, во времена Сталина. Я не знаю, какая была цель у правоохранителей, выбравших этот объект для исследования. Точно так же было и в Житомирской области, когда проводили обыски и так и не сказали, что же они нашли, что изъяли, кого обвиняют", - заявил архиепископ в интервью, опубликованном на странице организации "Киев-Православие" в Facebook. По его мнению, власть считает, что "церковь можно просто переломить через колено, полностью повторяя в этом методы Ленина, Сталина и Хрущева".
Заседание Священного Синода Украинской православной церкви в Киеве. Архивное фото
Порошенко потребовал от главы УПЦ "пойти на попятную", пишут СМИ
Комментируя ситуацию вокруг Почаевской лавры, архиепископ Климент выразил убеждение, что налицо "преследование церкви" и "рейдерство".
"Государство лавру разрушало, оно превращало ее в психиатрическую больницу, в больницу для каких-то инфекционных заболеваний и т.д. – больше государство не сделало ничего. И теперь оно просто объявляет, что это все принадлежит государству. Никто не спросил церковь, тех людей, которые это строили. Когда лавра и эти земли стали государственной собственностью? Они испокон веков принадлежали церкви", - отметил архиепископ.
Климент считает, что давление на каноническую церковь со стороны государства, усилившееся после несостоявшейся в ноябре встречи президента Украины Петра Порошенко с епископатом УПЦ, является не чем иным, как способом заставить епископов принять участие в "объединительном соборе" по созданию новой церковной структуры на Украине.
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле. 3 ноября 2018
Порошенко ударили под дых накануне автокефалии
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
СБ Украины 30 ноября провела по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла обыски. Митрополит заявил, что власти пытаются оказать на него политическое давление. Обыски прошли и в соборах и домах священников в Житомирской области.
Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры. Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ, но в конце ноября министерство юстиции Украины отменило решение о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании властями верующих Украины, заявили в РПЦ.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) во время молебна. Архивное фото
Политолог считает, что Киев будет давить на УПЦ до ее полного запрета
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Петро автокефальный
Петро автокефальный
Оценить 33
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала