Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова предложила признавать человека потерпевшим при возбуждении дела

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова у здания следственного изолятора в Киеве. 26 июня 2018
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова у здания следственного изолятора в Киеве. 26 июня 2018
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Решение о признании человека, пострадавшего от преступления, потерпевшим должно приниматься одновременно с возбуждением уголовного дела, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
"По нашему мнению, решение о признании лица, пострадавшего от преступления, потерпевшим должно приниматься одновременно с возбуждением уголовного дела и оформляться постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда", - сказала она на "круглом столе" в Совете Федерации в четверг.
Герб на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве
В Госдуму внесли закон об увеличении возраста приобретения оружия
Омбудсмен отметила, что федеральными законами от 2013 года потерпевшему были предоставлены дополнительные права и процессуальные гарантии. В частности, по ее словам, был решен существующий в доктрине уголовного процесса и на практике спор о сроке, в течение которого должно было быть вынесено постановление о признании лица в качестве потерпевшего.
"Однако, несмотря на внесенные изменения в УПК Российской Федерации, приходится констатировать, что приведенная уголовно-процессуальная норма не является в полной мере эффективной", - сказала Москалькова, сообщив, что в новой редакции части 1 статьи 42 УПК регламентировано, что решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала