Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пуск первой реакторной установки начали на плавучем атомном блоке РФ

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкПлавучая атомная энергетическая станция "Академик Ломоносов" в МурманскеПлавучая атомная энергетическая станция Академик Ломоносов в Мурманске
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Специалисты начали в Мурманске энергетический пуск первой из двух реакторных установок российского плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".
"Первая из двух реакторных установок выведена на энергетический уровень мощности 10%. Таким образом, на ПЭБ состоялся энергетический пуск одного из двух реакторов – реактора правого борта", - говорится в сообщении.
Плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции Академик Ломоносов
Ядерное топливо загрузят в реактор плавучей АЭС "Академик Ломоносов"
"Это крайне важный этап, который осуществляется в рамках комплексных испытаний и является, по сути, функциональной проверкой всего оборудования. Он проводится последовательно в несколько этапов: первый этап осуществляется на уровне 1-10% от номинальной мощности, а заключительный – на 110%", - отметил заместитель генерального директора – директор по специальным проектам и инициативам "Росэнергоатома" Павел Ипатов, слова которого цитируются в сообщении.
На каждом этапе энергопуска проводится освоение режимов работы оборудования, автоматических регуляторов, системы безопасности и других устройств и систем, обеспечивающих возможность и безопасность дальнейшего подъема мощности энергоблока, добавил Ипатов.
В ближайшее время планируется поэтапно нагрузить обе реакторные установки ПЭБ до номинальной мощности, чтобы подтвердить все заложенные в них характеристики и возможность эксплуатации в течение всего срока службы. Также будут определены основные характеристики обслуживающих систем ПЭБ на соответствие техническому проекту.
Вид на Морской порт города Певек. Архивное фото.
На Чукотке разгрузили последнее судно со стройматериалами для плавучей АЭС
Комплексные испытания ядерной энергетической установки ПЭБ успешно стартовали 25 ноября и продлятся до весны 2019 года. Основная задача данной технологической операции – убедиться, что плавучий энергоблок полностью готов к промышленной эксплуатации. Осенью 2019 года плавучий энергоблок будет отбуксирован в порт города Певека (Чукотский автономный округ), где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.
Плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Энергоблок предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек.
Оценить 298
Лучшие комментарии
ААлександр6 декабря, 20:57
А почему посудина уже ржавая...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала