Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НПО призвали Евросоюз создать аналог "закона Магнитского"

© AFP 2019 / Gerard CerlesФлаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе
Флаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе
БРЮССЕЛЬ, 6 дек — РИА Новости, Александр Шишло. Девяносто неправительственных организаций, включая Transparency International, Fair Trials и Reporters Without Borders, призвали глав МИД стран-членов Евросоюза на встрече 10 декабря в Брюсселе поддержать предложение Нидерландов о внедрении механизма санкций за нарушения прав человека и создать собственный аналог "закона Магнитского".
"Глобальный закон Магнитского" станет для ЕС важнейшим инструментом борьбы с безнаказанностью и защиты прав человека", - приводит в четверг брюссельская интернет-газета EUobserver выдержку из обращения НПО к Совету ЕС по иностранным делам.
Депутаты на заседании Верховной рады Украины. Архивное фото
В Раде предложили создать свой "список Магнитского"
США в декабре 2012 года приняли "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли о недопустимости политизации дела Магнитского. Позднее акту был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по версии США, права человека.
Создать в ЕС собственный аналог "закона Магнитского" предложила депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете. Она подготовила проект резолюции ассамблеи "О состоянии отношений РФ и ЕС", в котором отдельным пунктом содержится "призыв к европейской версии закона Магнитского".
Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Архивное фото
Эксперт рассказал, как можно проверить версию об отравлении Магнитского
Ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок сообщил о переговорах стран ЕС по идее создания режима санкций за нарушения прав человека. По его словам, консенсуса по этому вопросу пока нет, но тема может быть внесена в повестку следующих министерских переговоров в декабре.
Европейский чиновник, знакомый с ходом консультаций, заявлял РИА Новости, что ЕС считают инициативу властей Нидерландов по созданию широкого механизма санкций за нарушения в сфере прав человека заслуживающей рассмотрения, но говорить о конкретных решениях пока рано.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала