Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал проход американского эсминца около базы в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 6 дек - РИА Новости. Демонстративный проход эсминца ВМС США вблизи базы Тихоокеанского флота России является символическим жестом, который показывает готовность к обострению отношений между странами, при этом США демонстрируют поведение, похожее на индюка перед схваткой, заявил РИА Новости доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Леонид Козлов.
Универсальный десантный корабль типа Уосп ВМС США в Южно-Китайском море. 26 сентября 2018
CNN: США начали подготовку к отправке военных кораблей в Черное море
Ранее в ВМС США сообщили, что ракетный эсминец McCampbell прошел в среду в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье, где находится база Тихоокеанского флота России. В заявлении представителя Тихоокеанского флота США Рейчела Макмарра говорится, что корабль проплыл в окрестностях залива, "чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран".
"Думаю, что это нагнетает напряжение, недружественный жест. Он больше дипломатический, чем военный, и на него сейчас больше будут реагировать дипломаты. Это символический жест, который показывает готовность к обострению отношений и демонстрации оружия. У животных есть похожее поведение перед схваткой, например, индюк харахорится, и здесь похожая ситуация", - отметил Козлов.
По его словам, опасность таких жестов в том, что "повышается риск случайного применения оружия".
Американский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности
Выход США из ДРСМД: Москва пообещала адекватный ответИгры Вашингтона вокруг договора о РСМД из-за того, что, дескать, Россия его нарушает, шита белыми нитками. Но от этого ситуация не становится менее опасной, особенно для Европы. Решение США поставит европейские элиты перед роковым выбором.
Дальнейшее развитие ситуации, по мнению эксперта, будет зависеть от внутренней политики США.
"Это ведь не главное, чем планировал заниматься (президент США Дональд) Трамп, - его больше интересует экономическая политика. Но на него может оказывать внутреннее давление политическая элита США, которая нацелена обострить отношения с РФ, и Трамп не может противостоять ему и во внешней политике плывет по течению. Пока не очень понятно, какие цели преследует этот маневр: или это долгосрочная игра, или такое настроение, когда кто-то долго высказывает идеи и сам начинает в них верить. Например, идеи о том, что Россия угрожает США", - отметил эксперт.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала