Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль обсуждает перенос посольств в Иерусалим с десятком стран

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 дек - РИА Новости. Израиль ведет диалог примерно с десятком стран, в том числе из числа бывших советских республик, о переносе их посольств в Иерусалим, сказал РИА Новости израильский министр по делам Иерусалима Зеев Элькин.
Старый город в Иерусалиме. Архивное фото
Австралия может признать Иерусалим столицей Израиля
За год, прошедший после декларации президента США Дональда Трампа о признании города израильской столицей, в Иерусалиме открылись собственно американское посольство и посольство Гватемалы. Остальной мир продолжает считать статус города одной из стержневых проблем палестино-израильского конфликта, которая должна решаться на основе договоренности самих его участников, а пока этого не произошло, держит свои посольства в Тель-Авиве.
"Есть еще целый ряд стран, которые ведут с Израилем переговоры о возможном переводе посольств... Насколько я понимаю, их около десяти", - сказал собеседник агентства, отказавшись конкретизировать, о каких государствах идет речь.
Примеру США и Гватемалы последовала было еще одна латиноамериканская страна - Парагвай, но вскоре он пересмотрел свое решение и свернул релокацию. О возможном переносе посольств в Иерусалим, несмотря на неурегулированный статус города и претензии палестинцев на его восточную часть, открыто говорят представители руководства Бразилии, Австралии и Чехии.
Кишинев. Архивное фото
Молдавия опровергла слухи о переносе посольства в Израиле в Иерусалим
Элькин утвердительно ответил на вопрос, есть ли в числе тех, с кем обсуждается такая возможность, республики бывшего СССР. "Да, однако это не значит, что они приняли такое решение. Это значит, что они ведут с нами диалог той или иной интенсивности по этому поводу", - пояснил министр.
Ровно год назад Трамп объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут туда свое посольство, что и произошло в мае - в 70-ю годовщину образования еврейского государства. Американское посольство разместилось в одном из зданий бывшего генерального консульства, но в будущем планирует расшириться и построить на принадлежащем ему земельном участке новые офисные помещения.
Своей декларацией Трамп разошелся с международным консенсусом и традициями американской дипломатии, приняв нарратив израильтян. Те называют Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные.
Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим
Торжества и кровопролитие: США переносят посольство в Иерусалим
Мир аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям. Основополагающий для ближневосточного урегулирования документ, резолюция Генассамблеи ООН №181 от 1947 года, определяет Иерусалим как "отдельную единицу" (corpus separatum) со специальным международным режимом под управлением Организации Объединенных Наций". Другой документ на эту тему, резолюция СБ ООН 478 от 1980 года, "порицает" Израиль за принятие основного закона о столичном статусе всего Иерусалима, включая районы, занятые в 1967 году, и призывает государства вывести свои дипломатические миссии из города.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала