Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, что может стоять за желанием США выйти из ДРСМД

CC0 / DoD / Запуск американской баллистической ракеты средней дальности "Першинг-2"
Запуск американской баллистической ракеты средней дальности Першинг-2
Запуск американской баллистической ракеты средней дальности "Першинг-2". Архивное фото
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. За решением США приостановить свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) может стоять намерение открыть путь для новой "приливной волны расходов" на усиление военно-промышленного комплекса, считает аналитик Пентагона в отставке Чак Спинни.
"Военно-промышленно-конгрессионный комплекс США ведет гонку ядерных вооружений, которая втягивает мир в новую холодную войну, одновременно снижая порог для горячей ядерной войны", - заявил Спинни РИА Новости по телефону.
По мнению Спинни, руководство США хочет, вероятно, использовать выход из ДРСМД для запуска еще большего количества программ по ядерному оружию.
"Чего не хватает в этой реинкарнации прошлого (ядерного - ред.) безумия? С точки зрения наступательного потенциала, выделяются два (вида оружия - ред.): новая крылатая ракета наземного базирования и ядерное продолжение баллистической ракеты средней дальности "Першинг-2" - именно те (виды - ред.) оружия, которые запрещает ДРСМД", - отметил Спинни.
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Путин отметил отсутствие доказательств нарушения Россией ДРСМД
В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступает против разрушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но вынуждена будет отреагировать на выход из него США. При этом Путин подчеркнул, что Вашингтон принял решение о выходе из ДРСМД задолго до публичного объявления об этом.
Во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон призывает Москву вернуться к выполнению договора о РСМД в течение двух месяцев. По его словам, США приостановят свои обязательства, если РФ через 60 дней не вернется к выполнению договора.
Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что США намерены выйти из договора РСМД, заключенного еще в 1987 году, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и малой дальности, в первую очередь Китай, не являются участниками этого договора.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.
Американский оперативно-тактический ракетный комплекс MGM-140 ATACMS с баллистической ракетой малой дальности
Выход США из ДРСМД: Москва пообещала адекватный ответИгры Вашингтона вокруг договора о РСМД из-за того, что, дескать, Россия его нарушает, шита белыми нитками. Но от этого ситуация не становится менее опасной, особенно для Европы. Решение США поставит европейские элиты перед роковым выбором.
Оценить 18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала