Рейтинг@Mail.ru
В Роскачестве рассказали, какими должны быть идеальные мандарины - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Роскачестве рассказали, какими должны быть идеальные мандарины

© Sputnik / Томас Тхайцук | Перейти в медиабанкМандариновые деревья. Архивное фото
Мандариновые деревья. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Эксперты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках в ноябре и как выбрать самые вкусные из них.
Вино в бокале. Архивное фото
Роскачество рассказало, как выбрать хорошее вино
"Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов", — говорится в сообщении. При этом внешние дефекты все же возможны — по словам экспертов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов.
Главное, чтобы эти повреждения не переходили в гниль, отмечают специалисты. Кроме того, они советуют не обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, а сортовая особенность.
По данным ведомства, на российских прилавках можно встретить китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума, а также гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов.
"Самые вкусные из гибридных – клементины: их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин. Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся", — отметили в Роскачестве.
Красная икра. Архивное фото
Роскачество рассказало, как выбрать красную икру
Специалисты предупреждают, что лучше не брать мандарины с плесенью на кожуре — это признак антракноза, грибкового поражения. Также следует избегать плодов с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать. Перезревшие и лежалые мандарины тоже лучше оставить, на таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
Роскачество также сообщило, что запускает исследование мандаринов. В нем примут участие фрукты, закупленные в сетевых супермаркетах, на рынках и в магазинах "у дома". Эксперты проверят несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая и России, а также Марокко по 250 показателям качества и безопасности, а затем составят подробный "мандариновый" гид, чтобы потребители смогли сделать выбор по своему вкусу.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала