https://ria.ru/20181101/1531951011.html
Ученые рассказали о роли рыбы в рационе коренных народов Севера
Ученые рассказали о роли рыбы в рационе коренных народов Севера - РИА Новости, 03.03.2020
Ученые рассказали о роли рыбы в рационе коренных народов Севера
РИА Новости, 03.03.2020
2018-11-01T15:45:00+03:00
2018-11-01T15:45:00+03:00
2020-03-03T12:58:00+03:00
наука
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149102/98/1491029844_0:375:4000:2625_1920x0_80_0_0_3495e36325220d418bd057d9d5c3dbad.jpg.webp
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 ноя — РИА Новости. Риск возникновения гипертонии у коренных народов, проживающих в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа, связан со снижением потребления рыбы, сообщается на сайте Тюменского государственного университета.Исследование среди ненцев, коренных малочисленных народов, проживающих в ЯНАО, проводили сотрудники вуза совместно со специалистами ямальского Научного центра изучения Арктики. Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова ЯНАО с 2012 по 2018 год. Участие в нем приняли почти 1,4 тысячи человек, средний возраст которых составил 42 года."Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии", — приводятся на сайте слова представителя ТюмГУ Екатерины Лобановой.В вузе уточнили, что специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни и других показателей."За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%", — добавили в ТюмГУ.
https://ria.ru/20181023/1531253447.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149102/98/1491029844_0:0:4000:3000_1920x0_80_0_0_d3f532b8899d26a39cc270fb0e382bd4.jpg.webpРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 1 ноя — РИА Новости. Риск возникновения гипертонии у коренных народов, проживающих в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа, связан со снижением потребления рыбы, сообщается на сайте Тюменского государственного университета.
Исследование среди ненцев, коренных малочисленных народов, проживающих в ЯНАО, проводили сотрудники вуза совместно со специалистами ямальского Научного центра изучения Арктики. Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова ЯНАО с 2012 по 2018 год. Участие в нем приняли почти 1,4 тысячи человек, средний возраст которых составил 42 года.
"Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии", — приводятся на сайте слова представителя ТюмГУ Екатерины Лобановой.
В вузе уточнили, что специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни и других показателей.
"За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%", — добавили в ТюмГУ.